鶏の伊藤
- エリア
- 北海道 / 帯広
- グルメジャンル
- 鶏料理・焼き鳥
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
手作りの店内で、知る人ぞ知る鶏めしを味わう
昭和44年創業の鶏料理専門店「鶏の伊藤」。創業当時から変わらない味と、一品料理からお鍋まで揃う豊富なメニューを目当てに親子四代で来店する人もいる地元で愛されている店だ。地元十勝産の鶏にこだわり、生姜が効いた鶏そぼろと鶏むねのスライスが乗り、丸い器にぎっしり詰まった人気の「鶏めし」は、甘いタレの匂いが食欲をそそる。定食には鶏むねのザンギ(唐揚げにしたもの)とサラダが付いてボリューム満点。カレーやラーメンなどにも鶏のダシを使うなど、鶏の良さを知り尽くした店の逸品を五感で味わってみては。
非日常の世界のようなユニークな空間
建物をはじめ、椅子やテーブル、装飾品に至るまで大半のものを先代と現社長で手作りした店には、テーブル席とすべて違う造りをした16の個室を完備。個室からの注文は黒電話で行うなど、店内には幾多の仕掛けが施されており、それを目当てに来店する人も多い。
50年以上変わらない伝統の味「鶏めし」
創業当時から帯広で愛されている人気メニュー。生姜と甘いタレの匂いに食欲がそそられ、さっぱりと食べられる味は女性にも評判。飽きのこない、何度でも食べたくなるその味に遠方から訪れるファンも多い。テイクアウトも可能なので、伝統の味を自宅でも楽しめる。