本島北部の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
鶏と豚の縁処 ゆうな
- エリア
- 沖縄県 / 名護・恩納村・本部・国頭
- グルメジャンル
- 地鶏・串焼き
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
地鶏と「やんばる島豚あぐー」のしゃぶしゃぶ
「やんばる地鶏」と「やんばる島豚あぐー」の2種類の肉を使ったしゃぶしゃぶが看板メニュー。肉の特徴に合った特製ダシでいただくしゃぶしゃぶは格別の味わい。〆の雑炊や沖縄そばまで、余すところなく楽しもう。入り口の焼き台で臨場感たっぷりに焼き上げる、野菜を「やんばる島豚あぐー」で巻いた串物はもうひとつの名物。沖縄野菜から変わり種まで13~18種類の串が取り揃う。
ユウナがモチーフのシャンデリアが彩る店内
木を基調とした落ち着いた雰囲気のなかにある可愛らしい内装が、女性の心をくすぐる。その中心できらめいているのが、一際目を引く大きな2つの和装シャンデリア。店名にもなっているユウナ(オオハマボウ)の花がモチーフになっているそう。
ネタケースに並ぶ名物の“野菜串”
扉を開けるとすぐに目に入るのが、カウンター席のネタケース。沖縄野菜をはじめとする、新鮮な旬の野菜を「やんばる島豚あぐー」で巻いた“野菜串”が並ぶ。何から食べるか迷うなら、「野菜串おまかせ盛り合わせ」がおすすめ。5種盛りと8種盛りが選べる。