吉祥寺・西東京の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
UOTAKU
- エリア
- 東京都 / 府中・調布
- グルメジャンル
- 寿司・ワイン
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
鮮度抜群の鮨と上質なワインのペアリング
京王電鉄調布駅から、徒歩約3分の好立地で営む鮨店「UOTAKU」。気軽に江戸前鮨とワインを楽しめる店だ。新鮮な魚介類は豊洲市場から直送し、魚介類のなかでも特に気を使っているというマグロは、一度も冷凍保存をしていない鮮度の良いものだけをスピーディに仕入れているという。鮨を握るのは、老舗料理店で経験を積んだ日本料理を得意とする料理長。熟練の技が作り上げる美食を存分に堪能しよう。ワインは姉妹店であるイタリアン「Barry's」のソムリエ厳選のワインを、料理長やスタッフが試飲してセレクトしている。
鮨にぴったりの貴重なこだわりの米
シャリには熊本県の兼業農家から仕入れる、農薬を使わずに栽培した「ササニシキ」の古米を使用。古米は程良い水分量で、一粒一粒しっかり炊き上がるので、鮨に最適といわれているそう。「ササニシキ」は栽培が難しく、用途も限られるため、生産数も少ない貴重な米だ。
全国でも有名な有明海産の海苔
九州最大の湾・有明海で丁寧に作られている海苔を使用。その年の一番最初に収穫する、酸処理をしない最高級海苔を「成清海苔店」から仕入れているという。味・香り・見栄えのバランスが良いその味は、甘くまろやかな口触りが特長。海苔をおつまみに、お酒も進むという。