薩摩郷土料理 結
- エリア
- 兵庫県 / 尼崎・武庫之荘・塚口
- グルメジャンル
- 和食・居酒屋
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
- こだわり
- こだわり
-
- お料理
- お料理
-
-
▼当店について
当店の土壁は桜島火山灰を使用しています。
鹿児島県からの直送の為、天候不順等により御提供できないお食事が出る事も有ります。 -
▼定食
■晩御飯セット 1,100円
メイン・小鉢2品・ご飯・麦味噌汁漬物
■晩酌セット 1,650円
お任せのお酒・メイン・小鉢2品・漬物 -
▼今月のおすすめ
※詳しくはスタッフへお尋ねください
■大粒ホタテのバター醤油焼き 748円
■薩摩黒牛の朴葉焼き 968円
■さつま揚げのふわふわ盛り合わせ 880円
■黒豚ウィンナーソーセージ 748円 -
▼御酒の友
■塩ゆで枝豆 418円
■鶏皮ポン酢 528円
■しっとり海苔天 528円
■アサリの酒蒸し 660円
■アサリのバター焼き 660円
■するめいかのバター醤油焼き 528円 -
▼サラダ
■バンバンジーサラダ 748円
■たたき胡瓜の黒豚味噌 418円
■豆腐サラダ 550円
■トマトとみょうがの甘酢和え 550円 -
▼鹿児島県ブランド日本一 黒牛
■黒牛のステーキ
・180g 4,180円
・80g 1,980円
特殊な料理方法の為、お時間がかかりますので事前予約か最初にご注文下さい。
■黒牛の牛カツ 880円
■黒牛の焼しゃぶ 1,078円 -
▼鍋
■黒牛のしゃぶしゃぶ 1,980円
■黒牛のすき焼き 1,980円
・肉の追加 1,100円
■ちゃんこ鍋 1,408円
■鶏の水炊き 1,408円 -
▼薩摩黒豚
■黒豚揚げ餃子 638円
■冷奴黒豚味噌のせ 418円
■黒豚コロッケ 528円
■カマンベールチーズの黒豚味噌のせ 605円
■六白黒豚しゃぶしゃぶ 1,408円
・六白黒豚の追加 880円
・鍋の時の〆の雑炊 550円 -
▼揚げ物
■きびなごのさくさく揚げ 528円
■チキン南蛮 748円
■結のふわふわ鶏唐揚げ 748円
■山芋の短冊揚げ 528円
■蟹クリームコロッケ 528円
■雲丹クリームコロッケ 528円
■さつまいものポテトフライ 528円
■海老のくるりん揚げ (殻無し) 748円 -
▼天麩羅
■本日の天ぷらの盛り合わせ 1,320円
■志布志産ハモの天ぷら 880円
■白姫海老の天ぷら 880円
■するめいかの天ぷら 528円 -
▼焼き物
■鹿児島鶏の炭火焼き 748円
■海老のバター焼き 968円
■ブランド鰻のかば焼き1/2尾 3,080円
(少しお時間下さい) -
▼煮物
■豚骨味噌煮 968円
■柔らか豚足煮込み 858円 -
▼御飯もの
■鶏飯 880円
■鹿児島ラーメン 880円
■白ご飯 275円
■塩おにぎり(香の物付) 330円
■黒豚味噌おにぎり(香の物付) 385円
■お茶漬け(香の物付) 440円
■ブランドうな重 1/2尾 3,520円
(少しお時間下さい) -
▼汁物
■薩摩麦味噌汁 385円
-
▼デザート 各418円
■ワッフルバターアイス
■桜島小みかんシャーベット
■安納芋のバウンドケーキ
■安納芋のスイートポテト -
▼お土産 各880円
■蟹クリームコロッケ
■雲丹クリームコロッケ
■さつま揚げ盛り合わせ
■薩摩六白黒豚コロッケ -
▼お持ち帰り用お弁当
■日替わり弁当 500円
■黒牛ステーキ弁当 1,500円
(お時間かかります) -
▼結の主な食材
<お米>
尼崎市の地元農家さんによる合鴨農法 良質な自然米。
<砂糖>
奄美群島のサトウキビを使用し、 素焚製法によるミネラルが豊富な砂糖。
<塩>
与論島の命泉塩を使用。 天然ミネラルを含み平窯煮製法による自然の塩。
<みりん>
江戸時代から続く伝統的な手作り製法で作る日本酒蔵のみりん。最上白味醂。
<醬油>
主に奄美大島の黒糖醤油と、2年以上寝かせたもろみを使用した白川原水の醤油を使用。
<魚・肉>
魚は、主に鹿児島県 各漁港から直送。肉も、主に鹿児島県産にこだわっています。
<麵>
戦後、日本で初めて味噌ラーメンを開発した人の製麺所の麺。
-
- お酒
- お酒
-
-
▼黒糖焼酎 1合
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■じょうご 600円
【ロック・水割り・お湯割り】
<奄美大島>
フルーティーな味わいで軽快な味
■えらぶ 600円
【水割り・お湯割り】
<沖永良部>
芳醇の香りとまろやかな味わい
■喜界島(きかいじま) 600円
【ロック・水割り・お湯割り】
<喜界島>
洗練された奥深い黒糖の味と香りが特徴
■古玄泉 (ふるげんごーいじゅん) 600円
【ロック・水割り・お湯割り】
<徳之島>
神の泉を使用し黒麹特有の芳醇な香り
■島有泉 (しまゆうせん) 600円
【ロック・水割り・お湯割り】
<与論島>
甕仕込みで硬水使用辛口ですっきり味
■浜千鳥の詩(はまちどりのことば) 1,000円
【ロック】
<奄美大島>
黒糖焼酎の原酒アルコール度数38度 -
▼芋焼酎 1合
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■春雲紫 (しゅんうんむらさき) 600円
【ロック・水割り・お湯割り】
<いちき串木野市>
紫芋特有の香りと甘みを感じる濃厚な鹿児島限定品。
■紫(ゆかり) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<種子島>
白麹菌による甕壷仕込みで、薬膳紫芋といわれる種子島紫芋を使用。
■千亀女 (せんがめじょ) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<志布志市>
世界で最も権威があるとされる酒類品評会IWSC2021ゴールド受賞。
■黒伊佐錦 (くろいさにしき) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<伊佐市>
秋のサツマイモの蒸留後、 150日以上熟成した芋焼酎。特別限定品。
■舞姫(まいひめ) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<出水市>
白麹と黒麹をブレンドし、芋本来の心地良い香りと喉越しの良さが特徴。
■NEW POT IMO shochu 600円
【ロック・水割り・お湯】
<志布志市>
初蒸留の物だけを荒濾過を行い、少し濁りの有る旨味のある焼酎。
■甑州 (そしゅう) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<薩摩川内市>
香りの立ち方に特徴があり昔ながらの魅力のある芋焼酎の味。
■麹屋三代 (こうじやさんだい) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<霧島市>
華やかな香りと飽きのこないキレのよさ。
■若潮原酒37度(わかしおげんしゅ) 600円
【ロック】
<志布志市>
口いっぱいに甘みがひろがる鹿児島限定37度。
■ーどん 1,500円
【ロック】
<霧島市>
市場に出回らない幻の芋焼酎、非常に口当たりがよい。 -
▼芋焼酎ボトルキープ
保存は3カ月間のみ。
2回目以降は氷・水・湯は一人セット500円
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■黒伊佐錦 (くろいさにしき) 2,800円
【ロック・水割り・お湯】
<伊佐市>
秋のサツマイモの蒸留後、150日以上熟成した芋焼酎。 特別限定品
■三岳 2,800円
【ロック・水割り・お湯】
<屋久島>
150日以上、熟成し、飲みやすい焼酎。特別限定品。 -
▼麦焼酎 1合
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■花は霧島(はなはきりしま) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<霧島市>
100年以上前のかめ壺で仕込み、常圧蒸留で生み出した、これぞ薩摩の麦焼酎。
■牟禮鶴 黄鐘 (むれづる おうしき) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<豊後大野市>
小さな焼酎蔵の麦焼酎、強い麦の主張ではなく優しい甘い香り。
■高千穂 零 (たかちほぜろ) 600円
【ロック・水割り・お湯】
<高千穂町>
黒麹・全量仕込み・常圧蒸留という伝承の匠の技の麦焼酎。
■極(きわみ) 800円
【ハイボール】
<志布志市>
シェリー樽に5年貯蔵した麦焼酎を別容器で更に15年貯蔵した20年物焼酎。 -
▼泡盛 1合
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■美ら蛍 (ちゅらボタル) 600円
【ロック・水割り・ソーダー割り】
<沖縄県島尻郡久米島町)>
家族経営で生産量も極僅か、島外不出とも言われる泡盛。
■龍 熟成古酒 (たつ) 600円
【ロック・水割り・ソーダ割り】
<沖縄県金武町)>
金武大川の水を使い、 古酒熟成したマイルドな口当たりは、女性にも人気。 -
▼黒糖焼酎のソーダー割り 各500円
・レモン
・ライム
・シークワーサー
・男梅サワー
・コーラー
・オレンジ
・アップル
・トマト -
▼ビール
■サッポロエビス 生樽
・中 450円
・小 300円
■サッポロラガー
・中瓶 550円
・大瓶 650円
■サッポロノンアルコールビール
・中瓶 380円 -
▼日本酒 1合
※各種お勧めの呑み方を記載しております
■お任せ日本酒 600円
【冷・熱燗】
■初雪杯(はつゆきはい) 600円
【特別純米酒/冷のみ】
<伊予郡>
米の旨味を感じながらも、すっきりとした味わい。 愛媛県産松山三井を使用
■半蔵 (はんぞう) 600円
【純米大吟醸/冷・熱燗】
<伊賀上野市>
12年の歳月をかけ伊賀で開発された酒米「神の穂」 喉肌に寄り添う日本酒
■國暉 (こっき) 600円
【冷のみ】
<松江市>
甘味と酸味のバランスが取れた飲み口で、毎晩飲んでも飲み飽きない逸品
■北雪 (ほくせつ) 600円
【純米吟醸/冷・熱燗】
<新潟県佐渡市>
円熟した口当たりと、純米大吟醸ならではの芳醇な旨み。
■賀儀屋(かぎや) 600円
【純米吟醸/冷・熱燗】
<西条市>
日本酒の真髄を守りつつ時代の流れに求められる食中酒。
■八重菊 (やえきく) 600円
【純米酒/冷のみ】
<伊予郡砥部町>
市場に出回らなく、品が有り衝撃を受けるお酒。 11年以上寝かした古酒
■○嘉大山 (まるかおおやま) 600円
【純米吟醸原酒/冷のみ】
<鶴岡市>
戦国武将 加藤清正公の子孫の方が蔵元の素直な味わいの純米吟醸原酒
■田野 (たの) 600円
【純米酒/冷のみ】
<高知県安芸郡>
生産量を追わず、手作りで、何よりも酒質を追い求めてきた酒。
■甲州夢山水 (こうしゅうゆめさんすい) 600円
【純米大吟醸/冷のみ】
<山梨県大月市>
上品な吟醸香と円やかで優しい甘みと芳醇な旨味。 -
▼イタリアグラスワイン
■カベルネ・シラーズ 赤ワイン 400円
果実味豊かな余韻を楽しめる赤ワイン
■シャルドネ 白ワイン 400円
豊かな果実味と酸のバランスが良い白ワイン
■女将お勧めワインボトル 3,000円 -
▼チューハイ 各400円
・レモン
・ライム
・シークワーサー
・男梅サワー
・屋久島の烏龍茶 -
▼ウイスキー 450円
■ハイボール
(ウイスキー原酒は20年熟成させ3年以上熟成させたモルトと調合、 単式蒸留釜で3回蒸留) -
▼梅酒 400円
■奄美の黒糖梅酒
飲み方提案 【ロック・水割り・お湯・ソーダ割り】 -
▼ソフトドリンク 各280円
・オレンジ
・アップル
・トマト
・ラムネ
・コーラ
・烏龍茶
-
- コース
- コース
-
-
▼女将厳選お任せコース
(時期により内容が変わります)
<先付>
・季節の先付
・鴨のロース
・枝豆
<前菜>
・前八寸
<向付>
・季節のお刺身
<揚物>
・雲母クリームコロッケ
・チキン南蛮
・黒豚餃子
<焼物>
・鶏の炭火焼
<強肴>
・六白黒豚のしゃぶしゃぶ
<食事>
・合鴨農法の白飯
・香の物
<水菓子>
・結のデザート
-
- ※ページ内の金額記載は、税込表示となります。
- ※最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。