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《全国》
黒毛和牛専門店 焼肉 剛ノ家
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
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焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
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全 67 施設
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
徳島県 / 徳島市
徳島市内に2店舗を構える焼肉店。メインで取り扱う徳島県のブランド牛「阿波牛」は、弾力がありながら、しっとりとしたやわらかさの肉質が特徴。七輪で焼くため、肉汁を中に閉じ込めて旨味をキープすることができる。鮮度にこだわった肉は、カルビやハラミから、テッチャン、ミノまで幅広い部位を用意。卸市場から定期的に仕入れ続けることで、安定して良心的な価格を実現している。ランチはビビンバや冷麺など種類も豊富。店内はテーブル席のほか、掘りごたつや半個室タイプもあり、ファミリーやカップルでの利用もおすすめだ。
宮崎県 / 宮崎市
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
富山県 / 富山市
旬の食材を使った料理で、心和むひと時を過ごせる老舗懐石「八百武」。結納や法事などさまざまな要望を一から親身に相談に乗ってくれ、老舗ならではのきめ細やかさでもてなしてくれる。精進料理、会席料理はもちろん、日本料理の形としては最も古く、今でも婚礼や出産祝いなどで供される「寿膳」や“わび、さび”を重んじた「茶懐石料理」も用意してもらえるほか、新鮮な旬の魚を中心とした華やかな「お魚料理」にも定評がある。また、持ち帰りも可能な料亭の鮨として人気を博す「ちちり寿司」は、いげたのように並んでいる星の名に由来する。
大分県 / 大分市
大分市の森町バイパス沿いで存在感ある佇まいを見せる「亜李蘭別邸 森町店」。「亜李蘭別邸」では最大規模を誇る、全室完全個室の焼肉店だ。「松阪牛」や黒毛和牛を専任スタッフが旨味の高い部位のみを厳選して仕入れ、高品質な肉をリーズナブルに提供。衛生対策にも徹底的に取り組んでいるので、さまざまなシチュエーションでリラックスして食事を楽しめる。
北海道 / 札幌市中央区
従来のジンギスカン店とは一線を画す、スタイリッシュな空間が印象的な「ひげのうし 南5条店」。店名は、羊が「ひげの生えた牛」と呼ばれていたことなどから。肉の切り方に徹底してこだわり、一番美味しいところを惜しみなく提供している。口の中でとろけるような食感を堪能できる、人気の「オーストラリア産ラム肩ロース」などの生ラムに加え、じっくり煮込んだタレを塗り込んだ「昔風味付けラム」も楽しめるのが、「ひげのうし」の特徴。ジンギスカン鍋と網焼き(七輪)で味が混ざらないよう配慮されているのも嬉しい。
大阪府 / 大阪市中央区
2022年4月1日に大阪市中央区のOsaka Metroなんば駅から徒歩約7分の距離にオープンした焼肉店「心斎橋焼肉 きらく」。トリュフやキャビアなどの高級食材と焼き肉を組み合わせた絶妙な味が楽しめる店だ。国産にこだわったお肉をはじめ、魚介類なども見た目のインパクトを大切に、食べて美味しく見て美しい盛り付けを意識している。カニとイクラの握りを肉で包み、キャビアを乗せた「きらく名物」やさわやかなレモンの香りと華やかな見た目も人気の「スーパーネギタン塩」もぜひ味わってほしいメニューだ。
神奈川県 / 横浜市西区
横浜駅西口・ジョイナス地下街直結の横浜天理ビル25階にある焼肉店。“一枚の焼肉で驚かせたい”をコンセプトに、その日一番良いお肉を仕入れ、一枚一枚厚み・切り方・盛り付け方にまで細心の注意を払って提供。きめ細かく霜が降ったお肉を、毎日丁寧に取ったカツオダシに酢を合わせたダシ酢につけて食べる「シルクロース」をはじめ、赤身肉、ユッケ、数量限定のタンやハラミなどを味わえる。2種類のタレとそれぞれのお肉に合う薬味が用意されているので、好みに合わせて選べるのも嬉しい。店内仕込みのキムチも絶品だ。
香川県 / 丸亀市
フレンチ出身のシェフが掲げる“感動焼肉”をテーマにオープンした焼肉店。国産食材を90%以上使用し、讃岐オリーブ牛協会加盟店だからこそ提供できる希少部位のラインアップと、サラダやデザートにも魂を込めたメニューが並ぶ。友達同士や家族と一緒に、余分な肉の脂を落としてくれる専用の無煙ロースターを囲めば、盛り上がること間違いなし。団体での利用は40人までOK。また、四国の自然が体感できる四国水族館や、古くから“海の神様”として親しまれている金刀比羅宮などの観光地から車でアクセスしやすいのも魅力だ。
愛媛県 / 松山市
道後温泉からすぐの焼肉店。和牛を中心に選りすぐりの肉を提供しており、肉本来の甘みが感じられる独特の味付けが自慢。韓国料理や酒類も充実しており、一品料理を楽しんだり、個室で寛ぐ子連れ客も多い。好きな肉を選べる焼肉弁当も人気。
愛媛県 / 四国中央市
店長自ら仕入れる、黒毛和牛など厳選した安心・安全な国産の肉を提供する「焼肉マダン」。キムチ、味噌、焼肉のタレはすべて自家製で、本格韓国料理などメニューは100種類以上と充実。店内には、個室や座敷もあるので幅広いシーンで利用できる。
京都府 / 京都市東山区
京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約5分、京都の風情漂う鴨川を望める落ち着いた空間で、上質な焼き肉を提供する「和牛焼肉 徳」。長野県独自の基準を満たしたブランド牛「信州プレミアム牛」や、全国各地からその日に一番良い状態の黒毛和牛を厳選して仕入れている。土日祝日限定のランチメニューは、炭火で一枚一枚丁寧に焼いたお肉を「肉まぶし」や「焼肉重」で味わえるという。ディナーは一品料理のほかにコース料理も用意。人数に合わせた個室を完備しているので接待や会食、記念日などさまざまなシーンに気軽に利用しよう。
北海道 / 札幌市白石区
「美味しいお肉を美味しく味わってもらいたい」という思いでオープンした、焼肉と本格韓国料理の店。無煙ロースターを採用しているので、煙を気にせず焼肉を楽しめるのが嬉しい。おすすめの「王(ワン)カルビー」は、豪快に丸ごとでもひと口サイズでもいただける。また、来店する多くの人が注文するという「特製手打ち冷麺」は、好みで5段階の辛さが選べる。必ず食べたい人気メニューだ。落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席のほか、最大30名まで対応できる掘りごたつ個室、2~4名までのテーブルの半個室も揃う。
東京都 / 中央区
東京メトロ銀座駅から徒歩約5分、銀座の一等地で営む焼肉店。本店は40年以上続く老舗「炭火焼肉ソウル」で、長い年月をかけて培ってきた技術と目利きを体感できる“本当に旨い焼肉”を提供。肉の品質にとことんこだわり、「松阪牛」「宮崎牛」を中心に黒毛和牛を厳選して仕入れている。人気の「松阪牛ヒレ」「黒毛和牛タン塩」、名物の「和牛ユッケ」は、新鮮な肉とこだわり卵のコラボレーションが秀逸な必ず食べたい逸品。空間デザイナー平澤太氏が手がけた、高級感あふれる空間で、厳選した良質の和牛を堪能してみては。
昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。
沖縄県 / 中頭郡
沖縄の「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ」敷地内に立つセントラルタワー6階で営業する「和牛焼き肉 牛武士」。上質な国産和牛と見晴らしの良い景色が楽しめ、地元客から観光客まで多くの人でにぎわっている。
北海道 / 帯広市
美味しさはもちろん、さまざまな部位のバリエーションにこだわった焼肉を堪能できる「焼肉だいじゅ園 稲田店」。焼肉以外にもお得なコース料理や自家製スープが自慢の冷麺もいただいてほしい。店内は、無煙ロースターを完備しているため、服や髪に匂いがつくことなく焼肉を満喫できるのが嬉しい。また、十勝や帯広市内木野大通東に、本店や姉妹店があり、どの店舗にも共通している特長として挙げられるのが、モダンで温かい雰囲気のなか、落ち着いて食事を楽しめること。カップルから子ども連れまで、幅広いシーンで利用したい。
東京都 / 新宿区
2022年7月、各線新宿駅東口から徒歩約1分の好立地に、日本初となる焼肉とプロジェクションマッピングが楽しめる「東京焼肉 黒木」がオープン。ビル最上階にある店内はすべて個室で、新宿の夜景を楽しめるほか隠し部屋などもある遊び心あふれた焼肉店だ。提供する肉の品質にもこだわり、国産黒毛和牛を中心に日替わりでその日最も良い部位のみを料理長が厳選し入荷。ワインやシャンパンなどお酒のメニューも豊富に取り揃えている。美味しい食事とこだわりの空間で、来店客を笑顔にすることを大切にしているそうだ。
京都府 / 京都市中京区
京都の寺町通に店を構える創業60余年の老舗焼き肉店。2021年4月、リニューアルオープン。新しい生活様式に即して徹底的に感染対策を施す全面改装を行った。店の味には創業当時から変わらない伝統を残しつつ、設備やメニューも時代に合わせて一新。店秘伝のタレ・辛タレ・洗いダレの3種で焼き肉を堪能できる。「味噌煮込み肉うどん」の持ち帰りも好評だ。
その名の由来である法善寺を守る苔むした“水掛不動さん”や、趣豊かな石畳、ほんのりともる提灯など大阪屈指の繁華街・ミナミとは思えない一角、法善寺横丁に2022年6月にオープン。落ち着いた店でいただく焼き肉は、日本が誇るブランド和牛「近江牛」「神戸牛」を揃え、しかも炭火で焼く本格派だ。割烹出身の店長が手がける肉料理はもちろん、肉に合うワインも米も極上品。白木の引き戸と黒竹の格子で仕切られた個室、掘りごたつの小上がり席など、ゆったりとした和の佇まいのなかで焼き肉を味わう意外性も光る。
埼玉県 / 所沢市
西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。
滋賀県 / 守山市
近江鉄道バス播磨田南停留所から徒歩約2分の焼肉店。滋賀県産のA4・A5ランクの「近江牛」がリーズナブルな価格で味わえる。和モダンの落ち着いた雰囲気なので、さまざまなシーンで利用でき老若男女に愛されている。
高知県 / 香美市
龍馬空港から車で約15分、「土佐山田ゴルフクラブ」から車で約10分の場所にある、県内外問わず幅広い客層でにぎわう焼肉店。通常は、ロース、カルビ、ハラミなどA4ランク以上の黒毛和牛に、事前予約をすれば「土佐あかうし」を3,000円から楽しむことができる。「土佐あかうし」は脂が少なく、さっぱりしているのが特長で全国的にも人気が高まりつつある高知を代表する牛。そのほか、一品料理も充実しており、生産者から直に仕入れる馬刺しや桜たたきも好評だ。平日限定の2時間飲み放題付きコースもおすすめ。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約4分の好立地で営む「焼肉処 きわみ 離」。北海道特有の厳しい自然のなかで大切に育てられた和牛を中心に提供する店だ。希少価値が高く、札幌市内でも取り扱いが少ない極上のブランド牛「びらとり和牛」の認定店でもあり、やわらかくて旨味が凝縮された味の濃い「びらとり和牛」を焼き肉で堪能できる。女子会や接待などにも適したさまざまなコースがあるので、予算や用途に合わせて選べるのが嬉しい。和を基調とした3室の個室は、落ち着いた照明とインテリアでゆったりと寛げる雰囲気だ。
鹿児島県 / 鹿児島市
鹿児島市の中心商店街・天文館にある焼肉店。料理人が卸売業の経験を基に、自身の目利きで厳選したA5ランクの「鹿児島黒牛」を提供する。焼き肉は炭火で楽しむことができ、コースや単品メニューを用意している。
北海道帯広市の繁華街に店を構え、オーナーが惚れ込んだ十勝産ブランド牛「上方牛(かみがたぎゅう)」の美味しさを堪能できる焼き肉店。生産者から直接仕入れているお肉は、きめ細かいサシと上質な脂が特長で、やわらかな食感と甘みが味わえる。直接仕入れだからこそできるリーズナブルな価格と新鮮さが魅力の十勝産「上方牛」をぜひ焼き肉で味わってほしい。女性が一人でも気軽に利用できる上品な内装は、記念日や接待にもおすすめだ。店内は排煙システムを整えているので、気になる煙やにおいの心配もなく、安心して利用できる。
徳島県 / 板野郡
南国モチーフを取り入れた空間と明るいオーナーが迎えてくれる、アットホームな焼肉店。A5ランクの阿波牛や新鮮で希少なホルモンなどをリーズナブルに楽しめる。食べ放題コースを中心に、サラダや一品料理も充実。店特製の焼肉のタレも美味しい。
広島県 / 三原市
三原駅から徒歩約5分にある老舗の焼肉店。上質な厳選牛をリーズナブルに味わえるとあり、創業から30余年たったいまも地元客から支持され続けている。1階は焼肉店、2階は焼肉だけでなく本格バーとしての一面も。
長野県 / 松本市
「信州プレミアム牛」をメインに「神戸牛」「松阪牛」「米沢牛」など、上質な肉を提供する焼き肉店。野菜は地場産のものを使用しており、信州の味覚を味わい尽くせる。落ち着きのある個室で、和牛の魅力を堪能しよう。
大分県 / 別府市
別府市の国道10号線沿いに立つ、全席個室の焼肉店。「松阪牛」をはじめ、厳選した黒毛和牛をリーズナブルに堪能できる。シックで落ち着いた雰囲気の店内には、テーブル席だけでなく、小上がりや掘りごたつ席もあり、訪れる人の用途に合わせて利用できる。友達同士やファミリーなど少人数から宴会まで、多彩なシーンに合わせてメニューも豊富な焼肉を楽しめる。
宮崎県宮崎市の中央通り沿いにある焼肉店。畜産農家に生まれ、牛の肥育方法を実践的に身に付け、育て方による肉質や味の違いを学び、お肉の旨さを引き出すさばき方にも精通したオーナーが厳選した、脂質・肉質ともに優れた牛肉を楽しめると評判の店だ。誕生日や記念日のお祝いにもぴったりなデザートプレートも用意。メッセージを添えることも可能なので、まずは相談を。
2021年8月、大阪・心斎橋の人気焼肉店「肉匠だん炉」の姉妹店として、京都屈指の花街・先斗町にオープン。全国各地から仕入れるA4~A5等級のブランド牛の焼き肉が堪能できる。先斗町の中にあって、手軽な価格帯で上質な肉が楽しめると好評で、リピーターも多い。予約をすれば、すき焼きやしゃぶしゃぶもオーダー可能だ。店構えは、町の景観に溶け込む京町屋風で、和牛をあしらったのれんが目印。和モダンな店内は洒落た雰囲気で、京都観光の締めくくりにはもちろん、デートや記念日での利用にもぴったりだ。
香川県 / 善通寺市
香川・善通寺にある焼肉店。全国からよりすぐって取り寄せた、上肉質の国産牛や和牛を味わえる。無煙ロースターを使っているため服ににおいがつかず、女性も安心。また、ワインも豊富に揃う。落ち着いたお洒落な空間で、美味しいひとときを堪能しよう。
栃木県 / 宇都宮市
「野村牧場」直営の焼肉店「野村屋」。牧場直送だからできる抜群の鮮度と、食通の舌をも唸らすほどの味が自慢。やわらかく甘い脂がジュワっとあふれだす特カルビ、脂付きホルモンや、口の中でとろける「牛トロにぎり」など、何もかもが一級品だ。行列ができるほど人気のお得なランチは、13時以降の入店がおすすめ。店内を見渡すとあちこちにトロフィーや盾が飾られ、安心で評価の高い肉だとわかる。2階には宴会場も完備し、40名以上からの貸切が可能。かつて宇都宮を治めていた宇都宮市ゆかりの史跡からも近い。
青森県 / 十和田市
2016年5月にオープンした、黒毛和種牛の十和田湖和牛を生産する「漆畑畜産」直営の日本短角牛専門店「焼肉牛楽館三番街店」。八甲田山麓から十和田市内にある牛舎にて100%地産地消の飼料で自家飼育している短角牛のみを扱い、ヘルシーな赤身肉を中心に提供する。牛脂をひいたこだわりの南部鉄器の鉄板で焼く肉は旨味がギュッと閉じ込められるのでジューシー。下北半島の老舗「駒嶺商店」の「津軽海峡の塩」をつけて楽しみたい。そのほか、短角牛を使った握りやローストビーフ、十和田バラ焼きなどもおすすめ。
東京都 / 渋谷区
京王電鉄幡ヶ谷駅南口から徒歩約1分の場所にある焼肉店。「焼肉 はたがや」では、幅広い客層が楽しめるようにブランドにこだわらず、日本全国の美味しい黒毛和牛をリーズナブルに提供しており、「派手なことはできないが、美味しい食材を届けられるように心がけている」という。また、重厚感のあるものから口当たりの軽いものまで揃うワインをはじめ、日本酒やビールなどのお酒も充実している。美味しいお肉とのペアリングをぜひとも堪能したい。シックでお洒落な店内は、デートや女子会はもちろん、家族での会食にもぴったり。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分の場所で営む「焼肉 きわみ塊-kai-」。厳選した北海道産和牛を中心に、希少部位や塊肉を焼き肉で提供する。取り扱うブランド牛「びらとり和牛」は、北海道南西部の平取町で丹精込めて育てられた逸品。凝縮した旨味と味の濃さが特長だ。塊肉の上ヒレや、やわらかい赤身肉のミスジやザブトンなど、入荷状況によっておすすめが変わるという。数種類の希少部位をセットにした「びらとり和牛セットMENU」もおすすめ。照明を落としたモダンな空間は、デートや大切な人との食事に最適だ。
大阪府 / 大阪市北区
2020年12月、大阪を代表する美食の街・北新地にオープンした焼肉店。“お腹を空かせて訪れたい店”がコンセプトで、5つの部位を塩焼きで食べ比べができる「サーロイン懐石『花』コース」などを提供している。
JR高城駅より徒歩約6分、全席個室の焼肉店。店内はダークで落ち着いた色調で統一され、高級感漂うシックな雰囲気にリニューアルされた。また、すべての席が個室のため、ゆったり寛いで焼肉を楽しめる。メニューも一新され、九州産の黒毛和牛、徳島県産の「阿波尾鶏」など、厳選された極上の食材を取り揃える。サラダバーやデザートバーも充実している。
岡山県 / 新見市
JA晴れの国岡山直営の焼肉店「焼肉 千屋牛」では、直営牧場から仕入れる新鮮なA5・A4ランク以上の「千屋牛」の焼き肉やステーキ、牛丼などをリーズナブルな価格で提供。米は「あしん源流米」を使用している。
佐賀県 / 武雄市
JR武雄温泉駅から徒歩約5分、佐賀県武雄市の繁華街にある焼肉店。相撲経験のあるオーナーが営んでおり、佐賀県が誇るブランド牛「佐賀牛」などの焼き肉を味わえる。美味しい焼き肉を楽しめるように溶岩プレートを使用することで、遠赤外線効果で中までしっかり火が通りつつも、パサつかずジューシーな仕上がりに。肉汁がギュッと凝縮し、旨味を存分に味わえる。溶岩プレートが余分な油を吸ってくれて、ヘルシーにお肉をいただけるのも嬉しい。添加物を使わずに仕上げた、オリジナルの手作りタレと一緒に楽しみたい。
兵庫県 / 加古川市
2022年9月、兵庫県加古川市にオープンした、こだわりの美味しさと楽しさを満喫できる「創作焼肉INDOOR」。店名には、店の中でもアウトドアの精神を持ち、焼き肉を楽しんでほしいという思いが込められている。なかなか手に入らない黒毛和牛の国産ハラミも用意し、赤身からホルモンまでひとつのタレで味わえるよう、試行錯誤の末に完成した格別のタレで提供。こだわりの南部鉄器の鉄板は、たこ焼き用にも変えて楽しめる。隣に店を構える姉妹店「とりのほね加古川店」から出前注文ができるラーメンは〆におすすめだ。
愛媛県 / 西条市
JR伊予西条駅から徒歩約7分の「炭火焼肉 香炭」では、もともと精肉店で働いていた店主が厳選したA5ランク和牛などを七輪による炭火焼きで提供。サイドメニューも充実しており、おひとり様や家族連れなど、あらゆる人が気軽に食事を楽しめる。
広島県 / 広島市中区
広島電鉄銀山町停留場から徒歩約4分の所に佇む、大人の隠れ家のような焼肉店。あえてブランドに固執せず、肉質やサシの入り具合を吟味し、その時に最良のものを仕入れている。おすすめは、一頭からわずかしか取れない希少部位・ザブトンとシャトーブリアンだ。また、焼き肉と魚介を楽しめるコースもあり、和牛のカイノミやアワビなどを味わえる「満喫5,000円コース」とそこに特選牛タンステーキなどを追加した「贅沢7,000円コース」が用意されている。オーナー自ら目利きした、自慢の和牛と海鮮を味わってみては。
兵庫県 / 神戸市中央区
自社牧場で生産から販売までを一貫して行う「太田家」直営の焼肉店。極上の「太田牛」を牧場直営店ならではの価格で堪能できる。三ノ宮駅から徒歩約7分にあり、個室完備の落ち着いた店なので幅広いシーンで使えそう。
愛媛県 / 今治市
厳選された黒毛和牛を贅沢に楽しめる焼肉店。キメ細やかな肉質の素材、適度な霜降りのコク深い風味、さらに自家製の甘辛タレに食欲がかきたてられる。和牛リブロースや和牛カルビといった種類豊富な焼き物だけでなく、一品料理、スープ、麺・ご飯メニューなどが充実しているのも嬉しい。店内は、ボックスタイプのテーブル席や間仕切りのある掘りごたつ席が中心で、大人がゆったりと寛げる。“より美味しく”を常に追求し、素材選びはもちろん、心のこもったもてなしや居心地のいい空間づくりにも余念がない。
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄久屋大通駅から徒歩約2分にある、牛タンをいかに美味しく食べられるかを追求した焼肉店。肉選びに妥協しないので、ひとくちひとくちが思い出になるような牛肉の旨味と風味が存分に味わえる。名物は「6代牛タン」で、ネギ塩ダレを牛タンに挟み込んだ「2代目ねぎはさみ牛タン」や、牛一頭から1人前しか取れないタン元のみを使った「4代目希少タンブリアン」など斬新なメニューが豊富なので楽しい時間を過ごせる。牛タンはビタミンB群が豊富で美容と健康のもとにもなるので、味わってみては。
群馬県 / 前橋市
幻の和牛「伊賀牛」や、A4~5の厳選黒毛和牛を驚きのコストパフォーマンスで味わい尽くせる焼肉店。カウンター席や半個室の小上がり、家族連れも安心なVIPルームも完備し、さまざまなシーンで極上の焼肉が堪能できる。
奈良県 / 奈良市
奈良市の学園前エリアにほど近い閑静な住宅街にある和モダンな外観の「板前焼肉 一」は、注文が入ってから肉をカットするスタイル。一頭買いでの仕入れにより、シャトーブリアンなど多くの希少部位が楽しめると話題だ。
岩手県 / 二戸市
南部牛をもとに改良を重ねた岩手の特産牛「短角牛」を広めるために立ち上げられた二戸市の焼肉店。メニューの9割を「短角牛」が占めていて、価格はかなりリーズナブルだ。希少な「短角牛」の内臓を食べられるめずらしい店でもある。「短角牛」は、岩手県・県北地方の高原が一大産地。岩手の大自然に育まれた牛は、脂肪が少なくやわらかい肉質が特徴。肉の旨味を引き出す成分が多く含まれ、牛肉本来の味も楽しめる。「短角牛」の加工肉は、2019年のドイツ食肉連盟主催「IFFA日本食肉加工コンテスト」で金賞受賞。
大分市郊外の光吉に店を構える焼肉店。開放感のある広々とした店内には、少人数から最大50名まで利用可能なさまざまなタイプの個室が揃い、家族や仲間での利用、女子会、歓送迎会、お祝いの会など、多彩なシーンに対応できる。仕入れは専任スタッフが担当し、旨味の高い部位だけを厳選して提供。九州産の黒毛和牛をはじめ、高品質の肉をリーズナブルに堪能できる。
大分県 / 佐伯市
JR佐伯駅から車で約4分の場所に位置する「個室焼肉 亜李蘭別邸 佐伯店」。「松阪牛」や黒毛和牛など、専任のスタッフがとことん選りすぐった極上の肉は、どれもとろけるような味わいだ。また、韓国産の唐辛子を使用した店自慢の自家製キムチや、特製ダレが後を引くビビンバなどの韓国料理も絶品で、食材が奏でるハーモニーを存分に堪能できる。
北海道 / 登別市
登別市にて、20年以上にわたり愛され続けている焼肉店。北海道各地の居酒屋などで腕を磨いてきた店主が産地を指定して仕入れる厳選肉を使用しており、提供される肉のやわらかな食感は、“肉のメ”に沿って店主が一つひとつ丁寧にさばいているからこその賜物だ。注文を受けた分のボリュームに合わせてタレをその場で調合して肉を味付けする、昔ながらの“一丁付け”をしているのも魅力。このように、さまざまなこだわりが詰まった店には、地元客や常連が集っている。道央地方を訪れた際は、ぜひ足を運びたい。
松本市石芝にある、備長炭で焼く肉が楽しめる店。素材にこだわった良質な肉を提供しており、なかでも風味とやわらかさに優れるA5ランクの「信州プレミアム牛肉」が店の一押しだ。また、松本ではめずらしい「炙り和牛握り」などの変り種や、濃厚味がクセになりそうな手作りの杏仁豆腐といったデザートも好評。ランチタイムは本格派中華そばの専門店に姿を変えるのもこの店の特徴で、昼のメニューを夜もいただけるのが嬉しい。店内のテーブル席はすべて半個室のプライベート空間。接客も丁寧なので、気持ちよく食事が楽しめる。
高知県 / 四万十市
JR江川崎駅から徒歩圏内の、自然豊かな四万十市で店を営む焼肉店「四万十牛本舗 焼肉よこやま」。年間100頭ほどしか生産されない希少な牝の黒毛和牛の「四万十牛」を牧場で飼育・生産し、精肉にするまでを家族で一貫して行っている。上質な肉は、脂の甘味や芳醇な香りにとろけるような舌ざわりが特徴だ。温かみのある和モダンな雰囲気の店内にはショーケースが設置され、その日のおすすめの部位が豪快に並ぶ。好みの部位を注文するのはもちろん、スタッフにおすすめを聞くのも良い。ぜひ足を運び、希少な肉を味わってみよう。
福島県 / 郡山市
福島県郡山市、東北自動車道郡山ICから車で約10分の場所にある「焼肉×日本酒 鈴喜」。「仙台牛」のなかでも口当たりが良く、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴の“サシが美しい”希少部位が味わえる。日本酒は常時約60種類以上が揃い、「仙台牛」の上質な赤身肉を美味しいお酒と一緒に堪能できる貴重なお店だ。店内は7種類の個室と個室仕様のカウンター席のみで、VIPルーム(無料)では、大きな水槽を眺めながら非日常的空間で特別な時間を過ごせる。記念日や会食など、さまざまなシーンで極上の焼き肉を堪能しよう。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分、一品料理もお酒も豊富に取り揃えた何度でも行きたくなる焼肉店。照明を抑えた大人な空間が広がる落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル・席ごとに仕切られており周囲を気にすることなく、ゆったり寛げる。オーナーのこだわりは独自のルートで仕入れている和牛と甘めな自家製ダレだ。富良野産の和牛を中心に、道内外の美味しい肉をお得な価格で提供してくれるのが嬉しい。大人数での宴会はもちろんデートや記念日、大切な日にもふさわしいラグジュアリーな空間で非日常を楽しんで。
銀座駅から徒歩約2分、ノスタルジックな雰囲気漂う泰明通り沿いに立つ焼肉店。山形県・最上町にある山口畜産の極上ブランド牛「最上牛」を味わえるのが魅力だ。生きているときからその状態を見極め、厳選した牛を提供できるのは生産者の直営店ならでは。オリジナルの飼料を与え、牛が健康に育つように細やかな配慮を行い、目をかけ、手間をかけて育てた牛からは、作り手の情熱が感じられる。最上級の黒毛和牛「最上牛」はすっきりとした味わいで、毎日でも食べたくなる後味の良さが特徴。海外でも高い評価を得ているという。
大阪府 / 大阪市福島区
JR福島駅から徒歩約5分の本格炭火焼肉店。大阪の有名店で修業した店主が“旨い”をモットーにブランド牛に固執せず、鮮度や品質をプロの目で見極めてA4・A5ランクの和牛を提供する。炭火で焼き上げることで旨味を閉じ込め、香ばしさと肉汁たっぷりの味わいが堪能できるとともに、余分な脂を落としてくれる。大きい塊のまま焼き上げる「塊上ハラミ」や「“極み”幻カルビ(塩)」が名物で、食感や素材の味がより引き立つように下処理されたホルモンも絶品だ。店内はシックで洗練された雰囲気なので、デートや家族での食事にもおすすめ。
香川県 / 高松市
老舗だからこそのプライドで高松No.1を目指す「焼肉香らん サンフラワー通り店」は、本物の味を届けることを追求し、他県からも厳選した肉を仕入れている。こだわり過ぎるが故に、当日出せない商品もあるとか。上質な食材選びはもちろん、“来店した人々に贅沢な時間を過ごしほしい”というコンセプトで、2人から個室を利用できるよう、全室半個室スタイルで完備。黒とベージュを基調としたスタイリッシュな店内は、接待やデートとあらゆるシーンで利用しやすく、カップルや子ども連れの家族で特別なひと時を過ごせそう。
高松琴平電気鉄道花園駅から徒歩約6分の所に立ち、ワンランク上の焼き肉を楽しめる食事処。オーナーの“本物を食べてもらいたい”という思いから、全国の良質なお肉のみを厳選。脂に甘みがあり、部位による美味しさの違いを堪能できるものだけを提供している。なかでも希少部位のミスジがおすすめ。数量限定なので、入荷されていたら必食の一品だ。焼き肉以外に、盛岡の製麺所から直送のモチモチ生麺と牛骨を何時間も煮込んで作るあっさりとしたスープが相性抜群の冷麺も、サイドメニューと言えないほどの完成度を誇っている。
札幌市営地下鉄すすきの駅から、徒歩約3分の場所で営む「焼肉ダイニングMEGUMI」。シックな落ち着く空間で、冷凍することなく美味しさをキープした上質な和牛や希少部位を取り揃えて提供している。「厚切りタン」や「和牛上白タン」はサクサクの噛み応えが新鮮で、タンの旨味がしっかりと味わえるという。フルーティな自家製タレも好評だ。無煙ロースターを使用しており、髪の毛や洋服のにおい移りを気にすることなく焼き肉を堪能できる。カウンター席と掘りごたつ式の完全個室を用意し、シーンや人数に合わせて利用可能だ。
埼玉県 / さいたま市大宮区
JR与野駅から徒歩で約15分、JRさいたま新都心駅から徒歩約18分にある、焼肉と韓国料理の店。A5ランクの国産和牛のみを使用し、食材に妥協することなく、積み重ねた伝統と技術で素材本来の味を提供することにこだわる。高級感あふれる韓国の建築様式や調度品と、日本の心遣いが融合する店内は全席が個室。ファミリーや友人同士はもちろん、大切な食事会にも。
JR高知駅から徒歩で約3分の焼肉店。出荷数の少ない「尾崎牛」の正規取扱店で、その美味しさを「幻の尾崎牛カルビ」で堪能できる。ユッケや「ツラミ刺し(牛のほほ肉)」「ハラミ刺し」など生肉のメニューが7種類あり、以前はユッケとして提供していた新鮮な肉を一瞬だけ焼く「3秒炙りあおき屋ロース」も取り扱う。ハーフサイズや少なめでも注文可能で、さまざまな種類の肉が少しずつ楽しめる。土日にはランチ限定のお得な定食メニューを用意。個室、カウンター席、掘りごたつ席などを備えており、多彩なシーンに利用できる。
秋田県 / 秋田市
JR秋田駅から徒歩約3分の所にある焼肉店。昭和30年に肉の行商からスタートし、創業から一貫して食肉事業に携わってきた日野精肉店が運営するこの店では、肉のプロフェッショナル達による熟練の目利きや捌きの技術を楽しめる。仕入れから調理まですべて自社内で行うことで余計な肉の移動を省き、新鮮な状態の肉を味わえるのは、精肉店の直営店ならでは。ファミリーや女子会などのプライベートからビジネスまで、さまざまなシーンで利用できる。温かみあふれるもてなしが心地良く、リピートする人も多いという。
京都市営地下鉄の烏丸御池駅から徒歩約5分の和モダンな店。京町屋を改装した店内には、カウンター、テーブル、坪庭が見える個室や座敷があり、デートから宴会まで幅広いシチュエーションで上質なお肉が楽しめる。
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