LIKESメンバーが実食レポート! 「出雲を旅するフレンチコース」その1
バルニバービの総料理長と旅色編集部が島根県の出雲地方に足を運んで見つけた食材を使った、自宅で食べられるコース料理「出雲を旅するフレンチコース」が2021年12月27日から発売スタート! 今回は発売前にコースを体験した「旅色LIKES」メンバーの感想ブログから、一部をご紹介します。
目次
気になるメニューはこちら!
「出雲の食材を使ったコース料理」の気になるメニューはこちらの6品。
・宍道湖産 大和しじみのエスプレッソ
・出雲産 柚子、エビと野菜のマリネ
・出雲しいたけのグラタン
・出雲和牛のステーキ、ポルト酒のソース
・ネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレ
・パラディの湯種パン
今回はそのなかから「宍道湖産 大和しじみのエスプレッソ」「出雲産 柚子、エビと野菜のマリネ」「出雲しいたけのグラタン」を紹介します。
真っ黒なスープが印象的「宍道湖産 大和しじみのエスプレッソ」
真っ黒の見た目に驚いたメンバーも多かったこちらの一品。しじみがたくさん入っていて、出汁の味がしっかり出ていると感想をいただきました。
1人目:ノリニャンコさん
「エスプレッソと名付けられた洋風なメニューですが、味噌としじみという組み合わせで、見た目とは裏腹にお味噌汁をいただいているような、初めてなのになんだかほっとする味わい。黒い色は竹墨の色。しじみと味噌とオリーブオイル入りで栄養価も高い絶品スープです。」
元々海外へ行くことが好きだったがコロナ騒動で最近は日本旅に転向し、あらためて日本の素晴らしさを再認識。旅先では食文化、空港、駅、夕日スポットに惹かれます。
2人目:ゆうさん
「まず、見た目の色にびっくり! 黒いスープは初めてでしたが、しじみの香りと旨味エキスがギュッと濃縮されています。しっかりしじみの具入りでした!」
妻と1歳になる娘さんと3人暮らし。 オーストラリアへの一人旅をきっかけに旅の魅力に取り憑かれ、これまで12カ国訪問。1番好きな国はクロアチア。旅先では食と自然と現地の人とのふれあいを重視します。
3人目:がねーしゃおじさん
「竹炭が入っているので真っ黒スープで少しびっくりしましたが、身もたくさん入っており、小さいカップにしじみの美味しさが凝縮されています。」
東京単身赴任14年から奈良に戻ったので、これからは家内と色んなところに旅行しておいしいものを食べ、趣味のカメラでいい写真を撮りたい。 休日はパワースポットの御朱印巡り、特に閻魔さん巡りをしています。
味も見た目も楽しめる「出雲産 柚子、エビと野菜のマリネ」
続いては「見た目がかわいい」と好評の柚子、エビと野菜のマリネ。見た目だけでも十分に楽しめそうですが、下にはエビが沢山詰まっているのでぷりぷりとした食感も堪能できたようです。
1人目:たかみさん
「カラフルで見た目も華やかなマリネ。細かく刻んだ柚子と野菜と貝柱が上に添えられて、下にはぷりっぷりのエビが沢山!」
好きなことはグルメ、温泉、ホテルです。 資格取得15個以上の資格マニア。 職業訓練校の先生してたのでワードやエクセルは完璧に使いこなせます!
2人目:いぶりくりーむさん
「鮮やかな野菜とマリネした海老がとても美味しく、出雲産柚子の香りがこの一品を華やかにしています。見た目も楽しい一品です。」
趣味は旅と写真、料理です。旅ではカメラを持って風景写真などを撮ってます。 最近、和食器の収集にハマっており、料理を和食器に盛り付けています。
肉厚で食べ応え抜群「出雲しいたけのグラタン」
大きな出雲しいたけをベシャメルソースとチーズで覆ったグラタン。しいたけが肉厚で歯ごたえもあり、「おいしかった」と評判でした!
1人目:みくさん
「大ぶりなしいたけとクリーミーなソースが相性抜群の出雲しいたけのグラタン。ジューシーで肉厚なしいたけは、香りと食感が良くボリューム満点でした。ベシャメルソースにチーズが加えられているので、とても濃厚な味わい。少し見た目に寂しさを感じたので、レタスをプラスしました。」
副業でライターの仕事をしています。「自然」×「絶景テラス」をテーマに旅の魅力を発信中。将来はトラベルライター1本で仕事をしていきたいと思っており、カメラとドローン、ライティング勉強中です!
2人目:みしぇるさん
「肉厚で大きい出雲のしいたけ。チーズと食べてもしいたけの味が負けず、素材の味を感じられます。ほうれん草とレンコンのシャキシャキ感もあり、贅沢なグラタンでした。」
旅色から日本の未発掘の魅力を発掘し、新しい観光資源を生み出したい、沢山の方に伝えたいと思いメンバーになりました。 旅はもちろん食べることも大好きで、特にスイーツLOVEです!
3人目:&ヨシカさん
「見た目がさみしいので、近くのスーパーで調達したベビーリーフを添えて。オーブントースターがなかったので、アルミホイルでひとつずつくるんで包み焼きにして、キャンドルをつけるために購入したチャッカマンで申し訳程度の焼き色を付けました。肉厚のしいたけにベシャメルソースとチーズ・・・こんなに本格的なソースは作れないかもしれないですが、チーズをのせて焼くだけなら普段の料理でも取り入れられそう。」
10年間和歌山の一ノ宮で巫女助勤をしていたことから、全国一ノ宮巡りをしています。 行く一ノ宮だけを決めて、交通手段・ホテル・ご当地グルメ・温泉・お土産などは基本事前リサーチなしで行き当たりばったりの旅をしています!
他の料理にも注目!
みなさん素敵なお写真とともにブログを投稿してくれました。自宅やお気に入りの場所で、コース料理を通して旅気分を楽しむことができたという感想もいただきました。残りのメニューは1月28日に紹介します。こちらもご期待ください!