阿蘇の食材やメニューごとに飲食店をご紹介!お店探しの参考にしてみてください。
そば街道 吾亦紅
- エリア
- 熊本県 / 阿蘇
- グルメジャンル
- 石臼挽きそば・葛料理
- アクセス・周辺情報
- アクセス・周辺情報
石臼挽きの香り高いそば粉と職人技の融合
のどかな山間風景が広がる、そば街道入口にある石臼挽きそばと葛料理の店「吾亦紅」。店名は、阿蘇久住の草原に咲くボンボンのような丸い形をした、小さな紅紫色の花の名からつけられた。民芸調の店内は、囲炉裏や薪ストーブのある懐かしい空間。そば粉は、そば本来が持つ香りを逃がさないよう、昔ながらの石臼でゆっくり挽いたものを使用。小国郷の伏流水を使用し、職人がその日の気候に合わせて麺の太さやゆで加減を調節しながら打っている。香り高いその味は秀逸。オリジナルの葛とうふ、そばシャーベット、毎日限定料理なども人気。
手打ちそばならではののど越し
そばの醍醐味であるのど越しを決めるのは、そばに含まれる小さな気泡。この気泡が多く、そして小さいほど、のど越しの良さは増すといわれている。きめ細やかな気泡をたくさん含むのは手打ちならでは。
“田舎づくり”にこだわった店内
囲炉裏を配した店内は、「旅の疲れをゆったりと癒してほしい」という思いから“田舎づくり”を徹底。煙突付きの薪ストーブもあり、寒い季節にはパチパチと心地いい音とともに、体をじんわりと温めてくれる。あえてBGMをなくした穏やかに流れる時間を楽しみたい。