《兵庫編》
広い和室や洋室など、全5タイプから成る「赤穂ハイツ」の客室。牡蠣の養殖で有名な坂越湾と、赤穂の山々が見渡せる「特別室(和洋室)」、瀬戸内海や天気の良い日には明石海峡大橋も見える「和洋室」、ゆったりとした空間で、家族や団体での利用にもおすすめの「10畳和室」、カップルや夫婦に最適な「8畳和室」、のびのびとベッドで休みたい人にぴったりな「洋室(ツイン)」など、幅広いタイプの部屋が用意されている。
カニにはさまざまな種類があり、獲れる場所も旬の時期も少しずつ異なります。まず日本海の冬の風物詩であるズワイガニ。解禁日は11月上旬で、「松葉ガニ」「越前ガニ」など地域によって名前が異なります。メスは「香箱ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ、内子が大変美味です。毛ガニとタラバガニは、主に北海道で、秋から冬にかけて水揚げされます。どのカニもそのまま味わうのはもちろん、カニ鍋や焼きガニもおすすめです。