《岡山編》
岡山県日生諸島の頭島(かしらじま)に立つペンション。小さな島には豊かな自然が息づき、SUPやシーカヤック、海水浴、潮干狩り、釣り、みかん狩りなどが愉しめる。穏やかな海を眺めるカフェでランチやスイーツをいただき、一年中使用が可能なバーベキュースペースで魚介類を堪能したい。夕食で旬の料理を満喫し、またエステを受けたり離れの“ミュージックルーム”で音楽を聴いたりと、のんびりした“島時間”に身をゆだねよう。
金目鯛は通年水揚げされますが、特に11月~4月の冬期と、5月~6月の初夏が旬です。甘みのある脂で味がしっかりとした金目鯛は、刺身でも美味しいですが、煮付けが特に人気。静岡、高知、千葉県銚子沖でよく獲れます。ノドグロは、秋から冬に旬を迎え、北陸や山陰など日本海側で多く水揚げされます。とろけるような味わいで「白身のトロ」とも呼ばれ、今や高級魚の仲間入りを果たしました。鮮度がよければ刺身がおすすめです。
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