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《近畿編》
萬又
京都市営バス千本今出川停留所から徒歩約7分のレストランは、炭火で調理した自家製ローストビーフやステーキをはじめ、地元京都の食材を使用した料理が味わえる。ランチには「黒毛和牛モモ ランチコース 全5品」、ディナーには「黒毛和牛モモ 炭火焼きコース 全8品」などを提供。中庭には赤橋が架かり、店内は和洋が調和した雰囲気で、観光客や地元の人々、団体客などでにぎわう。鹿苑寺(金閣寺)や京都御所、二条城、北野天満宮など観光名所の近くに立地し、旅行者もアクセスしやすいので、プレミアムな食事を楽しんでみては。
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クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
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全 25 施設
兵庫県 / 加古川市
JR加古川駅から徒歩約17分。地産地消にこだわった食材と、料理に合う日本酒やワインを提供する日本料理店「味季料理 りんどう」。オーナーは2017年、国際ソムリエ協会(A.S.I.)のソムリエ資格試験「International A.S.I.Sommelier Diploma」で日本人初のゴールド認定を取得し、高度な日本食とワインのマリアージュを実現している。料理人兼ソムリエなので、料理をワインに合わせるアレンジも可能。日本酒は地産地消の料理との相性を追求し、地元銘柄を中心に取り揃えている。
京都府 / 福知山市
JR福知山駅から徒歩約12分に佇む風情ある屋敷の「かき末 ひのき」は、約100年続く老舗日本料理店。10月~4月は牡蠣料理、4月~10月は瓦そばと会席料理を提供。創業当時から牡蠣料理にこだわり、広島の生産者を訪れ時期ごとに上質の牡蠣を特別に仕入れており、毎朝広島から鮮度抜群の牡蠣が直送される。多彩なメニューは「殻付生かきレモン添え」「土手鍋」「かきフライ」「かき飯」など牡蠣三昧だ。レトロで趣のある店内は、テーブル席や掘りごたつ席、個室があり、おひとり様からグループまで幅広く利用できる。
大阪府 / 大阪市北区
店に足を踏み入れると、そこはまるで “美食の社交劇場”。 “アメリカ(米)へのゲート(門)を開く”という海外進出の 目標を掲げた店名の通り、美食のエンターテインメントを 五感で味わわせてくれるダイニング。肉や魚、野菜、米、水といった 日本中のあらゆる食材を、和食文化の真髄が息づく調理法で “饗宴”させたここでしか出合えない料理の数々。 素材の持つ本当の美味しさを五感すべてで堪能してほしい。
京都府 / 京都市伏見区
京阪電気鉄道伏見桃山駅から徒歩約2分の「おでんと酒 大河桃山」。店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いたお洒落な空間が広がり、肩ひじ張らずにゆっくりと料理が味わえる。カジュアルでアットホームな雰囲気に包まれ、注文した料理が客の食べるスピードに合わせて提供されるのも嬉しい。おでんだけではなく、さまざまな和食を楽しむことができ、特に魚料理がおすすめ。季節が感じられる旬の食材を使用した逸品がきれいな器に美しく盛られているので、堪能してみよう。お酒は各種取り揃えており、料理に合う日本酒が豊富だ。
京都府 / 京都市東山区
有名料理店や一見さんお断りといった高級店が軒を連ねる、祇園・四条花見小路。「祇園なん波」はその路地裏奥にひっそりと佇む、わずか20席のこぢんまりとした数寄屋風情あふれる割烹料亭。旬の食材を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさるとことながら目でも楽しめる。カウンター席はもちろん、個室も用意されているのでよりゆったりと過ごしたい人にはおすすめ。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションで利用したい。
奈良県 / 奈良市
春日大社一之鳥居の前に立つうなぎ専門店。創業130余年の老舗料亭「菊水楼」が、長年親しまれている会席料理の一品、うなぎ料理に特化した店を2016年にオープンした。国の有形文化財に指定される菊水楼表門をくぐり、「うな菊」へ。生きたうなぎをやわらかく蒸し上げ、炭火で焼く関東風のうなぎが堪能できる。“うなぎの食文化を広げ伝え続けていくことで、さまざまな人を結び、心が豊かになっていただくことを叶えていきたい”との思いが込められた、歴史ある逸品だ。春日大社を参拝した帰りに、うなぎを食べるのは乙なものだ。
兵庫県 / 神戸市中央区
新神戸駅のふもとに門を構える、創業70余年の老舗料亭旅館「ほてるISAGO神戸」内にある「料亭 胡蝶」。季節の野菜や鮮魚、肉に、神戸の幸をふんだんに用いた季節の懐石は、彩り豊かで目でも楽しめる。
大阪府 / 門真市
京阪電気鉄道古川橋駅から徒歩約1分にある、地元で長く愛されている日本料理店。総席数200席すべての席が個室で用意されるため、家族のお祝いから祝賀会、送別会、結婚披露宴といった人数の多い会食まで、幅広く対応している。和室でありながら、テーブル席の部屋があるのも嬉しい配慮。食事は四季折々の旬の食材を厳選した、料理人の手による本格懐石料理が楽しめ、会の趣旨にあった献立と作法で料理を提供するというプロのもてなしを満喫できる。一期一会を大切に伝統文化を発信したいという思いが生んだ、和の情緒あふれる料理店だ。
大阪府 / 大阪市福島区
大阪の福島にひっそりと佇む天ぷら店。「ザ・リッツ・カールトン大阪」にある「日本料理 花筐」で天ぷら料理長を務めた店主が、“美味しい天ぷらと美味しいお酒を楽しんでもらいたい”との思いから2016年に開いた。
京都府 / 京都市下京区
京都市下京区の京都市営地下鉄四条駅から徒歩約4分の距離に佇む、隠れ家的な長屋の一角にある江戸前寿司店「ひご久」。築地やアメリカのニューヨークで腕を磨き、職人として40余年にも及ぶ経験を持つ店主が、食材や産地にこだわらずに美味しいものだけを目利きで仕入れて提供。寿司店と聞くとためらう人も多いが、地元客はもちろん観光客も多く、京都の魅力や楽しい会話で盛り上げてくれるので、おひとり様でも大丈夫。メニューは「おまかせ 12,000円」のみ。その日・その時季にしか巡り合えない食材を堪能しよう。
大阪府 / 大阪市中央区
Osaka Metro長堀橋駅から徒歩約6分の「串揚げ専門店 健串」では、大阪グルメの串揚げをアレンジした創作串揚げを提供。大阪の有名店で修業した店主が目の前で揚げる、サクサクとした食感が自慢だ。季節ごとの厳選素材や、その日の選りすぐりの食材を使った串揚げも好評で、「オムライス串」など珍メニューも取り揃える。初めての人には、人気の味が揃った「健串10本セット」がおすすめなので、厳選されたお酒とともに堪能してみよう。店内にはカウンター席とテーブル席があり、さまざまなシーンに利用できるのも嬉しい。
兵庫県 / 宝塚市
竹林のある広大な庭園。店内は平安の歌人・藤原定家が過ごした 京都・嵯峨野をイメージした、風流を極めた創作京風懐石料亭「明月記」。 宝塚・雲雀丘の緑豊かな高台にあるので、六甲山系、大阪平野、 大阪湾、和歌山、生駒山系まで一望できる大パノラマが広がり、 なかでも夜景は一見の価値あり。特に目の前に大きな窓を設けた ロングカウンター席は予約必須。料理はその時々で最も美味しい 山の幸、海の幸を使い、料理人が手間暇かけて丁寧に仕上げる。 美しい景色と料理の“味”のわかる大人が通いたいとっておきの一軒だ。
大阪府 / 堺市堺区
昼と夜で違う顔を持ち、昼はカレーうどんが名物。夜は“日本のええもんうまいもん集めてみんな笑顔のまんま”をコンセプトに、日本や地元・堺市の美味しいものを提供する焼き鳥がメインの居酒屋として人気を集めている。
和歌山県 / 和歌山市
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
本格鉄板焼きを提供する「KOBE STEAK Tsubasa」の姉妹店がオープン。幅広い年代の人たちにおもてなしと寛ぎの空間を提供する。全席掘りごたつでゆったり食事を味わえるのも嬉しい。
京都府 / 京都市中京区
2021年8月、大阪・心斎橋の人気焼肉店「肉匠だん炉」の姉妹店として、京都屈指の花街・先斗町にオープン。全国各地から仕入れるA4~A5等級のブランド牛の焼き肉が堪能できる。先斗町の中にあって、手軽な価格帯で上質な肉が楽しめると好評で、リピーターも多い。予約をすれば、すき焼きやしゃぶしゃぶもオーダー可能だ。店構えは、町の景観に溶け込む京町屋風で、和牛をあしらったのれんが目印。和モダンな店内は洒落た雰囲気で、京都観光の締めくくりにはもちろん、デートや記念日での利用にもぴったりだ。
JR和歌山駅から徒歩約9分、市内屈指の繁華街「アロチ商店街」に佇む「割烹 和の国」。ウニやアワビ・キャビアなどの高級食材をふんだんに使った、美しく美味しい懐石コースを堪能できる。品のある店内は、接待をはじめデートや記念日にも最適だ。
京都市にあるブリ料理専門店「魚師匠 -BURISHO-」では、鹿児島県・長島町産のブランドブリ「鰤王」のさまざまな部位を多彩な料理で提供。氷温で熟成された「氷熟ぶり」は、旨味成分が増して美味しいと評判だ。
2023年10月、JR北新地駅から徒歩約5分の場所にオープンした完全予約制の高級感あふれる割烹料理店。福島県の高級店で修業を積んだ料理長が本格的な日本料理を提供する。シーンに合わせて個室席やカウンター席が利用でき、20時30分まではコース料理のみで、以降はアラカルト方式も選択可能。食材に合わせて調理方法を工夫しているため、食材の良さが存分に堪能できる。思い出に残るひとときが過ごせるように雰囲気作りにも力を入れており、配慮の行き届いた接客も特徴。一見さんも歓迎しているので、気軽に訪れてみよう。
大阪府 / 大阪市天王寺区
大阪市天王寺区から徒歩約2分の距離で営む、こだわりの鶏料理を追求する「炭焼仕立て 香之禽」。ジューシーで引き締まった肉質が特長の「京赤地どり」を、土佐備長炭の香りでより魅力あふれる鶏料理へと仕上げている。さまざまな部位を使った種類豊富な串料理はもちろん、旬を逃さず仕入れた野菜をふんだんに使っており、体に優しい料理を楽しもう。また、優しい味わいが体中に広がる鶏ダシを使った、土鍋料理も人気だ。品種によって違う香りや甘みを引き出したオリジナルブレンド米によるご飯もののメニューも豊富に用意している。
和歌山県 / 橋本市
和歌山県橋本市に店を構え、心温まるもてなしで本格的な日本料理を提供する「朝日屋割烹智」。大阪で割烹料理の技術を身に付けた大将が、“日本料理の美味しさを伝えたい”をコンセプトに、一つひとつの動作や細かい技術に手を抜かず、江戸時代から続く伝統料理を現代に受け継いでいる。地元の新鮮な旬の食材を中心に、丁寧に仕上げる料理は、味はもちろん細工も見事としか言いようがない出来栄えだ。また、法事やお祝い事などに便利な仕出しにもこだわっており、食べる時間を逆算して冷めても美味しい料理を心がけている。
大阪府 / 茨木市
「活豚処かぶきや」はアンチエイジング効果があるといわれている、豚肉の低温調理にこだわった料理店。各部位ごとに仕入れる産地を選定し、鹿児島県産の「かごしま黒豚」や淡路島産のブランド豚を使用している。特殊にカットした豚の骨付きステーキ、豚のからあげ、やきとんなど人気メニューは数多いが、なかでも豚肉を8mmのミンチにした麻婆豆腐は食べ応えのある逸品だ。店内はデザインの考案から施工まで、店長が手がけたというこだわりの内装。手書きのメニューがあるなど、どこか落ち着く雰囲気で過ごせるのも魅力のひとつ。
京都府 / 京都市上京区
JR福島駅から徒歩約3分、聖天通りから1本北にひっそりと佇む隠れ家的お店「鮨ふみ」。入店前から気持ちが高ぶる洗練された外観の扉を開けると、檜のカウンターが美しい上質な空間が広がる。“何度来ても食べ飽きない鮨を握ること”を心がけ、大阪の老舗店で修行を積んだ店主が、素材と技に妥協をせず丁寧に握る江戸前寿司は絶品だ。メニューは2種類のコースのみ。その日仕入れた一番新鮮な魚介を使い、寿司のほかに焼き物やお造りも楽しめる。また、料理と合う日本酒にもこだわり、季節に応じて常時15種類以上の銘柄を揃えている。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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