ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
エリア別で探す
ひとくちに夜景といっても、高層階からの都会の夜景や、港のきらめく夜景、高台から見下ろす宝石箱のような夜景など、さまざまなシーンの景色があります。気分を高揚させてくれる夜景は、クリスマスのディナーを盛り上げるごちそうの一つです。
いつもとは違うちょっと贅沢なクリスマスディナーを楽しみたい時にはホテルのレストランがおすすめです。有名シェフがいるレストランや、絶品のコース料理が味わえるレストランなど、味覚も雰囲気もホスピタリティも一流のホテルで大切な日を過ごしましょう。
一軒家や邸宅などの穴場的隠れ家レストランで、誰にも邪魔されずに過ごすクリスマスはスペシャルなひと時になります。ファミリークリスマスは、子供OKのカジュアルレストランならば存分に楽しめるので、家族の思い出を刻みましょう。
レストランで食事を楽しむクリスマスも素敵ですが、気の置けない友だちや家族とのおうちパーティで、心ゆくまでにぎやかに過ごすのはいかがでしょう。クリスマスモードの部屋のなかで。手料理やテイクアウトのオードブルなどに舌鼓を打てば、会話も弾みます。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
クリスマスシーズンは予約が集中するので、できれば1か月前にはお店の予約をしましょう。座席の位置や個室の有無のほか。クリスマスは特別メニューになるところが多いので、ディナーメニューの内容も確認しておきましょう。ホテルや高級レストランの場合は、ドレスコードがあるかは要チェックです。ドレスコードがある場合は、各店舗のコードにあった服装で出掛けましょう。ドレスコードがない場合も、カジュアル過ぎない服装で。
フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
京都府 / 京都市左京区
心地良い空間と美味しい料理が自慢
銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。
滋賀県 / 甲賀市
忍者の里で味わうのどかな風景と「近江牛」
JR寺庄駅、新名神高速道路甲南ICからそれぞれ車で約5分、甲賀流忍者の里に佇む古民家レストラン。築130年を優に超える茅葺き民家を改築した店内は、観光で訪れる人や、親子3世代で利用する地元の人に愛されにぎわう。ランチタイムは忍びの世界観を楽しむファミリー、ディナータイムは地元産を中心とした新鮮野菜とお酒をたしなむ大人たちに、枝肉格付がA4・A5等級以上の「認定近江牛」を使用した肉料理ほか多彩なメニューが提供される。店長のおすすめは「忍夢庵ディナーコース」で、アラカルトにはない料理が楽しめるそうだ。
兵庫県 / 淡路市
淡路島産の厳選素材を使った絶品フレンチ
2021年5月、淡路島にオープンしたフレンチの店。淡路島が地元のオーナーシェフは、神戸や淡路のホテルで経験を積み、副料理長・料理長を歴任。フランスでは2年半の修業を積んだ。リゾートヴィラ風のおしゃれな店構えに誘われて中に入ると、木材を多用した温かみのある空間が広がる。ここでは、淡路牛や旬の地魚、淡路島の新鮮野菜など、地産地消の素材を盛り込んだ繊細なフレンチがリーズナブルに楽しめる。食器にもこだわり、美しく盛り付けされた料理の数々は、何度店を訪れても、そのたびに目と舌を満足させてくれる。
滋賀県 / 近江八幡市
近江八幡が生んだ大地の恵みをフレンチで
自然豊かな近江八幡で、カジュアルにフレンチが楽しめる「369 Terrace Cafe 近江八幡」。“日本人の健康を取り戻す”をコンセプトに掲げており、野菜は自社農園や自然農法の農家から直送するこだわり。また「伊勢神宮」の御神米でもある「イセヒカリ」を使用するなど、一つひとつの食材を厳選している。そのほか、旬のフルーツを活かしたスイーツや、自家製レモネードなどのドリンクメニューはテイクアウトもできるので、ドライブで立ち寄るのも良い。琵琶湖を背景にした贅沢な空間で、絶品フレンチを堪能しよう。
クリスマスにフレンチを楽しめるお店を探す
イタリアではクリスマスメニューは北部・中部・南部で異なりますが、基本は前菜・ファーストディッシュ・セカンドディッシュ・デザートの4皿です。前菜の定番は生ハムやサラミ類、ファーストディッシュはパスタ、セカンドディッシュは鶏の丸ごとローストだったり、タラの塩漬けのフライやうなぎのホイル包み焼き、牛肉の煮込みなどさまざまですが、デザートは全国共通のパネットーネです。好きな地域の伝統料理を味わってみては。
島根県 / 浜田市
地元の素材がたっぷりのイタリアンを堪能
“地産地消”を掲げ、弥栄産の野菜や浜田港で水揚げされる魚など、地元の素材を使った本格イタリアンを楽しめる「イタリアンレストランorizzonte」。化学調味料は使用せず、ダシも一から作っているという。おすすめは、シェフがその時期旬の食材で考案したコース料理。浜田港を見渡せる最高のロケーションで、ゆったりと絶品イタリアンを味わってみては。
東京都 / 千代田区
有機野菜にこだわった大手町のイタリアン
大手町駅から徒歩約5分、オフィスビルが立ち並ぶ本郷通り沿いにあるイタリアンレストラン。種類豊富なイタリアワインと、こだわりの有機野菜やトスカーナ産のオーガニックパスタなどを使った伝統的なイタリアンが味わえる。なかでも、有機野菜を使った彩りも鮮やかなペペロンチーノは、一度は食べておきたい看板メニューだ。ランチにも会社帰りの一杯にも立ち寄りやすいアットホームな空間で、全40席の広さは貸し切り利用にも人気。
兵庫県 / 神戸市中央区
特別な空間で気軽に楽しめるレストランバー
三宮を中心にダイニングバーを経営している「WABiSABi」が、新たに開いたレストランバー。三宮駅から徒歩約3分の場所にあり、店内には落ち着いて食事ができる空間が広がっている。人とのつながりや素材との対話を大切にしており、一つひとつの料理にコンセプトを込めているという。黒を基調としたシックな店内は、お酒や美味しい料理を楽しむのにぴったりだ。訪れる人の好みに寄り添って作るカクテルも、この店ならではのもてなしを感じる。三宮近辺で、ゆったりとした時間を過ごしたい人は、立ち寄ってみてはいかが。
京都府 / 京都市中京区
京町屋を改装したイタリアンレストラン
京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。
クリスマスにイタリアンを楽しめるお店を探す
クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
福岡県 / 福岡市中央区
伝統の和食にフレンチを融合した創作料理
料理は、福岡・博多の食材を活かした和食をベースにフレンチの技法を凝らした“イノベーティブ・フュージョン”。事前予約制で季節の料理の数々を堪能できる。極上のスタイリッシュな空間で特別なひとときを満喫しよう。
北海道 / 釧路市
釧路の繁華街に佇む隠れ家風の和食料理店
JR釧路駅から徒歩約12分に店を構える「和食 直」。繁華街の路地裏に佇む、隠れ家のような和食店だ。食材は、地元や道東をはじめ全国から厳選して取り寄せる。春先なら“トキシラズ”と呼ばれるサケやタケノコなど、旬の食材を使った料理を堪能できるのが魅力。天ぷら・寿司・刺身などの和食料理をコースで堪能しよう。店主の目利きで選んだ日本酒やワインも豊富に揃うので、手の込んだ和食の一品とともにゆっくり楽しみたい。
兵庫県 / 神戸市中央区
おもてなしと寛ぎの特別なひとときを
本格鉄板焼きを提供する「KOBE STEAK Tsubasa」の姉妹店がオープン。幅広い年代の人たちにおもてなしと寛ぎの空間を提供する。全席掘りごたつでゆったり食事を味わえるのも嬉しい。
愛知県 / 名古屋市中川区
職人技が光るうなぎとタレの奥深い味わい
妥協しない仕入れに定評がある、うなぎ料理店。さまざまな仕入れ業者からその時期最も美味しいうなぎを厳選して仕入れ、もしも良いうなぎがなければ店を開けない覚悟で臨んでいるそうだ。1969年の創業時から継ぎ足してきたタレは、旨味が凝縮された唯一無二の味わい。職人技で焼き上げられたうなぎとの相性は抜群だ。うな丼やうな重、ひつまぶしなどのほかにも、お酒とともに味わいたい「うな巻き<一本>」「鰻カマ」(数量限定)なども揃う。店内は多様な席が用意されており、普段の食事や大切な会食などさまざまなシーンで利用したい。
クリスマスに和食を楽しめるお店を探す
広大な中国のなかで、各地で発展してきた中華料理には、大きく分けて「山東料理」「四川料理」「広東料理」「江蘇料理」の4大料理があります。使う食材や調理法にそれぞれ特徴がありますが、広東料理の代表的な料理は、フカヒレの姿煮のほか、アワビやツバメの巣などを使った料理。四川料理では麻婆豆腐やエビチリ、山東料理では北京ダック、江蘇料理では小籠包など。選ぶのに迷ってしまうほどバラエティ豊かです。
神奈川県 / 横浜市西区
健康と美容にこだわる体に優しい上海料理
JR横浜駅から徒歩約5分、「ホテル横浜キャメロットジャパン」の2階にあるチャイニーズダイニング。料理長が腕によりをかける上海料理は、ゲストの健康と美容のために考え抜かれ、食材はもちろんのこと、油や調味料もこだわってセレクトされている。体に優しく幅広い年齢層が楽しめる味わいは、日常の食事から宴会や会食での利用など、さまざまに対応が可能。予算に合わせたコース料理の予約もできるので相談したい。お取り寄せでも人気がある「ゲンさんの食べる辣醤」を使用したメニューもあり、特にランチの「特製担々麺」が好評だ。
岡山県 / 倉敷市
多彩な本格広東料理を気軽に味わえる店
ジーンズの聖地・倉敷市児島にある中華料理店。定番からちょっと贅沢なものまで、バラエティ豊かな広東料理を味わえる。児島産きくらげなど、地元食材も積極的に使用しているという。ひとりでも気軽に立ち寄りやすい雰囲気の「又一別館」は、外壁の一部がタイル張りになったカフェのような外観と屋根の上の大きな看板が目印。個室や宴会場を備え、マイクロバスで無料送迎サービスも実施しているので、大人数での利用にも最適だ。これまで愛され続けてきた味を受け継いだ2代目が、その味を守りつつも自分らしい店作りを行っている。
大阪府 / 大阪市中央区
堺筋本町で“ネオ創作中華料理”を堪能
Osaka Metro堺筋本町駅近くにあるシノワビストロ。料理の枠にとらわれない趣向を凝らした創作中華が魅力だ。本場香港で広東料理を学んだオーナーと四川料理の経験がある料理長のタッグにより、日本人の味覚に合った美食を満喫できる。
福島県 / 福島市
地元で愛され続ける本格中国料理店
昭和38年創業の、地元で愛され続ける「精華苑」。伝統の本格四川料理をはじめ、“医食同源”をキーワードに厳選食材を使用した120種類を超える充実のメニューを楽しめる。コース料理は季節感が出るように月替わり。ランチは、日替わり、週替わりなどボリューム満点のメニューをリーズナブルな価格で提供している。男女問わず人気なのは、あっさりとした鶏ベースのスープと、鶏そぼろの相性が抜群の坦々麺とサンラータンメン。オリジナルチャイニーズスイーツも魅力。料理を待つ時間のワクワク感も楽しんでほしい。
クリスマスに中華を楽しめるお店を探す
フレンチやイタリアン、和食や中華、ジャンルを問わず個室があれば、周りを気にせずにゆっくりとディナーを楽しめます。デートや友だち同士、女子会、家族連れなど、人数に応じて利用できる個室が用意されているお店も多いので、部屋の雰囲気をしっかりチェックして選びましょう。楽しい会話が弾むこと間違いなしです。
長野県 / 諏訪市
“お諏訪料理”と9蔵から集めた酒を楽しむ
地元食材を使用した郷土料理を“お諏訪料理”として提供している「飲食処 ばんや」。店内はオープンキッチンとなっており、ライブ感覚でさまざまな料理がいただける。なかでも信州を代表する銘柄鶏「信州福味鶏」の炭火焼きは、一気に焼き上げることで旨味を閉じ込めた、店自慢の一品だ。またジビエ料理も豊富に揃えており、鮮度の高い肉はめずらしいという、蓼科産の鹿肉などを用意している。料理と合わせるお酒は、諏訪エリアの9つの酒蔵から集めた地酒が並ぶ。観光で訪れた人も楽しめる地元料理で、お腹も心も満たそう。
東京都 / 立川市
店こだわりのもつ鍋や九州料理の逸品を堪能
JR立川駅より徒歩約2分、もつ鍋と九州料理を楽しめる居酒屋。元横浜ベイスターズの中野渡進氏が立ち上げた伝説の名店「もつ鍋わたり」の味と思いを受け継ぎ、現オーナーが開店させた。もつ鍋のスープは、味噌かと思うほどとろりと濃厚で、和牛のもつから出るダシが美味しさをいっそうひき立てる。国産黒毛和牛の小腸のみを使っており、プリプリとした食感とともに、ジュワッと口に広がる脂の旨味が絶品だ。海鮮の仕入れにも力を入れており、抜群の鮮度を誇る魚も評判。食材は“安心・安全・鮮度”にこだわり抜いて提供している。
秋田県 / 横手市
秋田県の豊富な地酒と新鮮な地魚を堪能
JR横手駅から徒歩約11分の居酒屋。秋田市卸売市場で仕入れた新鮮で種類豊富な魚の刺身や「比内地鶏」の料理が楽しめ、秋田県の地酒も多く用意されている。居酒屋として運営しているが、寿司もメニューに含まれており、食事処としても人気。
愛知県 / 名古屋市西区
価値観にとらわれないこだわりが生む美食
蔵や町屋などの歴史的な建造物が美しい、四間道エリアの街並みに溶け込んだ「古民家ビストロ 狸」。築80年の長屋をリノベーションした店内は、落ち着いた時間が流れており隠れ家な的雰囲気だ。生産者や訪れる人への感謝を伝えるために、食材が持つポテンシャルをさらに活かすことにこだわっており、食材選びから提供まで、一切の妥協を許さず丁寧に取り組んでいる。個室の利用が確約された3組限定のコースは、非日常の空間で食事が堪能できる贅沢なプラン。ランチとディナーのどちらでも利用できるのが嬉しい。
クリスマスに個室で楽しめるお店を探す
クリスマスシーズンには、ホテルの多くで特別メニューのランチビュッフェ、ディナーブッフェ、スイーツビュッフェが開催されます。ビュッフェでは、和洋中を取り揃えた料理が並び、少しずつチョイスすれば、前菜からデザートまで数多くのメニューを味わうことができます。ライブキッチンがあるところでは、臨場感あふれるパフォーマンスメニューも楽しめます。
東京都 / 港区
気軽に肉料理&ワインを堪能できる肉バル
店自慢の牛・豚・鶏のグリルをはじめとした肉料理を、カジュアルにいただける肉バル。国産牛の赤身部位“イチボ”や豚の熟成肉など、種類や部位によって異なる料理を楽しめるほか、ボトルワインの注文で、ソムリエ厳選による約80種類のボトルワインをリーズナブルに味わえる「ワイン会員」にもなれる。飲み放題付きのスタンダートコースやパーティーコースもあるので、女子会や歓送迎会などの各種パーティーにも使い勝手がいい。新橋駅から徒歩約1分というアクセスのよさや、軽く1杯から利用できるという手軽さも嬉しい。
千葉県 / 浦安市
リッチな気分で楽しめるビュッフェレストラン
「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」内にあるビュッフェレストラン。大きな窓から光の差し込む明るい空間と、南国リゾート気分にひたれる店内は雰囲気抜群。ランチ、ディナーともにビュッフェスタイルで、人気のチョコレートファウンテンのほか、デザートビュッフェもある。月替わりでフェアを行っているので、何度訪れても違う楽しみがある。キッズ専用ビュッフェのほか、キッズスペースも設置しているなど、「東京ディズニーリゾート(R)」のパートナーホテルだけあって、ファミリーにも嬉しい工夫がされている。
東京都 / 台東区
こだわりの贅沢和食御膳とデザートビュッフェ
“贅沢御膳とデザートビュッフェ”がコンセプトの和食店。 こだわりの米と味噌、四季の食材を使用した、和食の御膳と多種多様なデザートビュッフェが楽しめる。ディナーは、せいろ蒸しや鉄板焼き、サラダなどに加え、お酒の肴におすすめのアラカルトメニューも用意。またデザートビュッフェには、ケーキ、プリン、わらび餅など、多彩な和洋のデザートが並んでいるのが嬉しい。ちょっと贅沢をしたい時に、季節の味わいを堪能したい。
高知県 / 四万十市
幡多の食材を使用したビュッフェレストラン
2011年にオープンした「Hata's Kitchen」は、高知県西南部・幡多地区の山・川・海の旬の食材をふんだんに使い、和・洋・中のジャンルを問わず美味しい料理を提供している人気店だ。平日昼はランチ、夜はピッツェリア、週末はランチとディナーをビュッフェスタイルで楽しめる。ランチは約50種類、ディナーは約60種類のメニューがリーズナブルに味わえる。人気メニューの自家製生地を使った本場ナポリのピザのほか、高知ならではの料理も並ぶ。店内にはキッズルームもあるので子ども連れでも安心だ。
クリスマスにビュッフェを楽しめるお店を探す
レストランやホテルの味が自宅で楽しめるテイクアウトがあれば、豪華なディナーが楽しめます。クリスマステイクアウトは、オードブルからフルコースメニュー、パーティセットまでバラエティ豊かに揃うので、手軽におうちパーティを開催できます。人数と予算に応じて、ぴったりなテイクアウトを選びましょう。予約はくれぐれもお早めに。
長野県 / 上伊那郡
天竜川の川面を眺めながら楽しむ本格京料理
JR北殿駅から徒歩約5分の割烹料理店「桂山」では、季節感あふれる本格的な京懐石とフグやスッポン、カニなどが味わえ、食後のプリンも人気が高い。主人は京都で修業し、北陸を巡りながら料理の腕を磨いたそうで、京料理を基調にしつつ独自のアレンジを施し、昆布ダシを使用した料理を提供。ひとつの素材から多彩な味わいを引き出し、芸術的な盛り付けで料理の美味しさを際立たせている。店内は落ち着いた雰囲気で真摯なサービスも好評。全席が個室になっているので、女子会や冠婚葬祭など大切な集まりにもぜひ利用してみよう。
兵庫県 / 養父市
地産地消の新鮮な野菜を使ったイタリアン
兵庫県養父市の「Verde Piatto(ヴェルデピアット)」は料理人&パティシエの夫婦がイタリアンを提供するカフェレストランで、地元産の新鮮な野菜を使った料理やデザートが多彩に揃う。養父市特産の「朝倉山椒」を使う料理&スイーツが種類豊富で山椒好きにはたまらない。「養父市地域ブランド品」認定の「朝倉山椒のペペロンオイル」や、「朝倉山椒の焼き菓子」は道の駅や通販でも購入でき、自宅用やお土産にもおすすめ。
大阪府 / 大阪市中央区
隠れ家フレンチで料理やスイーツの数々を堪能
Osaka Metro・本町駅から徒歩約3分のところにある洗練されたフレンチレストラン。店名の「カルト ブランシュ」は、フランス産の白いバラの名前から。白を基調にした落ち着いたインテリア、白いバラをモチーフにした照明が印象的だ。大人の社交場になってほしいという店主の思いのもと、ランチ、カフェ、ディナーを提供している。毎月メニューが変わる人気のアフタヌーンティーは、スイーツ、スコーン、バーガーバンズ、パティまですべて自家製だ。個室もあり、記念日や女子会におすすめ。
愛知県 / 名古屋市中区
素材の味を活かした店自慢の中国料理
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約2分の海鮮中華料理店。名古屋で30年以上愛される名店で、上質な広東料理のルーツといわれる潮州料理が楽しめる。その日一番美味しい食材を全国各地から取り揃え、大きないけすを泳ぐ魚を自分好みの調理法でオーダーして味わえるのが特徴。カウンター席では、いけすの迫力や水の音を感じながら食事ができ、人数に応じた完全個室では、静かでゆったりとした特別な時間が過ごせる。潮州料理を提供するお店は希少なので、ぜひ訪れたい。素材を活かす店自慢の中国料理で、食材本来の味を堪能しよう。
クリスマスにテイクアウトできるお店を探す