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《近畿編》
カルトブランシュ
Osaka Metro・本町駅から徒歩約3分のところにある洗練されたフレンチレストラン。店名の「カルト ブランシュ」は、フランス産の白いバラの名前から。白を基調にした落ち着いたインテリア、白いバラをモチーフにした照明が印象的だ。大人の社交場になってほしいという店主の思いのもと、ランチ、カフェ、ディナーを提供している。毎月メニューが変わる人気のアフタヌーンティーは、スイーツ、スコーン、バーガーバンズ、パティまですべて自家製だ。個室もあり、記念日や女子会におすすめ。
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フランス料理のクリスマスメニューの定番は、前菜のフォアグラと生ガキ、メインの七面鳥、メインのあとにはチーズ、そしてデザートは「ブッシュ・ド・ノエル」。フォアグラはイチジクのパンやライ麦パンにイチジクのジャムをあわせていただきます。また、七面鳥は中に詰め物をしたファルシが定番の食べ方になっています。レストランごとにさまざまなアレンジを加えたコースが用意されるので、それもまた楽しみです。
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全 15 施設
京都府 / 京都市下京区
伝統的な京町家の風情が残るフレンチイタリアン。坪庭や蔵を改装した個室などの“和”と、天井を飾る豪華なシャンデリアなどの“洋”が融合したこだわりの空間で、京野菜や季節の食材を活かした料理が楽しめる。
奈良県 / 奈良市
奈良県の“食”を20年近くリードしてきた「ラ・テラス」は奈良公園内にあり、春日大社にほど近い場所に佇む、奈良に来たら一度は行くべき名店だ。高田和明シェフが提供するフランス料理は、奈良県の食材を活かしながら歴史や季節を表現し、コース料理もストーリー性のある構成で、シンプルながら奥行きのある味わいと、繊細な盛り付けで驚きのある品々となっている。店内は“千年の森”に囲まれた空間で、モチノキの木陰が美しいテラスがあり、観光地めぐりの休息のひとときとしてのランチや、旅の締めくくりのディナーにもおすすめ。
大阪府 / 大阪市中央区
京都府 / 京都市東山区
1909年に京の迎賓館として建てられた「長楽館」。国内外の偉人を迎えたダイニングを、フレンチレストランとして使用している。当時から変わらないもてなしの心で提供される料理は、大人の美食と高い評判を得ている。
兵庫県 / 神戸市中央区
JR元町駅から徒歩約6分の場所で、神戸の復興を願って2000年にオープンしたフレンチレストラン。フランスから帰国後、有名ホテルで総料理長も務めたオーナーが開いた店だ。白を基調とした店内には、アンティーク調の家具や調度品を配した上品な空間が広がり、食器やグラスもエルメスやバカラなど高級なものが揃う。大切な人の記念日などにもぴったりなコース料理をはじめ、ソムリエが厳選した料理とのペアリングを楽しめるワインもおすすめ。美味しい料理とワインを、リーズナブルに堪能できると好評だ。
滋賀県 / 甲賀市
JR寺庄駅、新名神高速道路甲南ICからそれぞれ車で約5分、甲賀流忍者の里に佇む古民家レストラン。築130年を優に超える茅葺き民家を改築した店内は、観光で訪れる人や、親子3世代で利用する地元の人に愛されにぎわう。ランチタイムは忍びの世界観を楽しむファミリー、ディナータイムは地元産を中心とした新鮮野菜とお酒をたしなむ大人たちに、枝肉格付がA4・A5等級以上の「認定近江牛」を使用した肉料理ほか多彩なメニューが提供される。店長のおすすめは「忍夢庵ディナーコース」で、アラカルトにはない料理が楽しめるそうだ。
2022年4月、Osaka Metro心斎橋駅から徒歩約5分の距離にリニューアルオープンした「N -novel- <ノベル>心斎橋」。和食をベースに、フレンチの要素を取り入れた創作料理を提供している。カウンター席・テーブル席と半個室の2エリアに分かれており、カウンター席は木のぬくもりが温かな印象。半個室は黒を基調にシックな雰囲気で、デートや記念日はもちろん、会食などにも利用できる落ち着いた空間だ。
兵庫県 / 洲本市
かつて城下町としてにぎわった地域で営む、町家を改装したフランス料理店。シェフが厳選した由良港の鮮魚や、農薬を使用していない野菜を使い、「淡路牛」などの肉も地元・淡路島の新鮮な食材にこだわっている。都内のフランス菓子店で修行したシェフのデザートも逸品。誕生日や記念日など、美しいデザートも忘れず味わいたい。店からほど近くの一棟貸し「洲本家」も人気。淡路島でゆっくりとした時間を美味しい食事と一緒に楽しもう。
滋賀県 / 近江八幡市
自然豊かな近江八幡で、カジュアルにフレンチが楽しめる「369 Terrace Cafe 近江八幡」。“日本人の健康を取り戻す”をコンセプトに掲げており、野菜は自社農園や自然農法の農家から直送するこだわり。また「伊勢神宮」の御神米でもある「イセヒカリ」を使用するなど、一つひとつの食材を厳選している。そのほか、旬のフルーツを活かしたスイーツや、自家製レモネードなどのドリンクメニューはテイクアウトもできるので、ドライブで立ち寄るのも良い。琵琶湖を背景にした贅沢な空間で、絶品フレンチを堪能しよう。
兵庫県 / 高砂市
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
和歌山県 / 田辺市
和歌山県田辺市にある、フランス・バスク地方の郷土料理をベースにしたフランス料理店。世界でも有数の“美食の地”といわれるバスク地方のホテルレストランで経験を積んだシェフの料理を堪能できる。地産地消をモットーに、食材は和歌山県産の野菜や地魚を中心に使用。コースのみの提供で、一つひとつ丹精込めて作られる料理はすべて手作りだ。料理と合う自然派ワインも取り揃えているので、バスクのエッセンスが効いたフレンチと一緒に味わいたい。カジュアルな雰囲気で、気取らずに美味しい食事を楽しめるのが嬉しい。
兵庫県 / 尼崎市
武庫之荘駅から徒歩約7分の所に立つレストラン。ランチはもちもち食感がたまらない日替わり生パスタを、ディナーはオーナーの出身である鹿児島県・奄美群島が育んだジビエのコース料理が楽しめる。ワインも各種用意しており、料理と一緒に味わいたい。
京都府 / 京都市左京区
銀閣寺道停留所から徒歩約6分の場所に佇む、完全予約制のフレンチ。味も見た目も楽しめるコース料理はもちろん、タイミングを見計らったサービスも魅力。店全体で10点満点の「美味しかった」をもらえるような、心地良い空間を目指している。
大阪府 / 大阪市浪速区
南海電気鉄道なんば駅から徒歩約5分の「Over the Over」は、当日の仕入れ状況によって変わるメニューを、シェフのおまかせでいただける。可能な限り自然のままの製法で作られたワインや、独創的な一品をナチュラルな空間で楽しもう。
兵庫県 / 淡路市
2021年5月、淡路島にオープンしたフレンチの店。淡路島が地元のオーナーシェフは、神戸や淡路のホテルで経験を積み、副料理長・料理長を歴任。フランスでは2年半の修業を積んだ。リゾートヴィラ風のおしゃれな店構えに誘われて中に入ると、木材を多用した温かみのある空間が広がる。ここでは、淡路牛や旬の地魚、淡路島の新鮮野菜など、地産地消の素材を盛り込んだ繊細なフレンチがリーズナブルに楽しめる。食器にもこだわり、美しく盛り付けされた料理の数々は、何度店を訪れても、そのたびに目と舌を満足させてくれる。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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