カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
人気のグルメ、焼肉。定番から高級店、バルスタイルなどさまざまな業態で提供されています。家族や友だちとはもちろん、記念日や接待など、多様なシーンで使えるのも人気の理由。知っていそうで知らない肉の部位や、最新の焼肉レストランをご案内します。
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Pick up1
高知県 / 高知市
ブランド牛「土佐あかうし」を堪能できる老舗焼肉店
とさでん交通桟橋通一丁目停留場から徒歩約3分の老舗焼肉専門店「天下味 桟橋本店」では、職人の目利きで厳選した土佐和牛を提供。創業時より機械に頼らず手切りし、約1カ月かけ熟成させている。直接市場に足を運んで仕入れる希少な「土佐あかうし」は、出荷量の少ない貴重な品種で、幻の和牛ともいわれている。霜降りが入りすぎず赤身とのバランスが秀逸で、旨味が抜群。3カ月以上熟成させた一子相伝のタレは、お肉の味を引き立てるだけでなく、炊きたてのご飯との相性も良い。
Pick up2
愛知県 / 豊橋市
リーズナブルな価格で楽しむA5ランクの黒毛和牛
店のこだわりは、質の良い黒毛和牛をできるだけリーズナブルに提供すること。個体識別番号が表記されたA5ランクの黒毛和牛を仕入れ、店でさばきカットしている。そして店を訪れた人が、まるで自分の家のように寛ぐ“焼肉家”でありたいと、店名を店主の名前から「剛」の字を取り「剛ノ家」=私の家とし、客を迎えもてなしている。ジャズが流れる和モダンのお洒落な店内にはカウンター席、半個室、VIPルーム、パーティも可能な個室などがあり、無煙ロースターで煙を気にせず楽しめるのも嬉しい。
Pick up3
京都府 / 京都市東山区
京都の伝統と「おおいた和牛」の魅力を楽しむ焼肉店
芸妓さんや舞妓さんが行き交う、祇園を象徴する小路・新橋通に佇む「和牛料亭 bungo 祇園」。京都市指定の伝統的建造物を利用した店内では、とろけるようなやわらかさが特徴の「おおいた和牛」をはじめ、季節を感じる料理をコースで用意。お肉は旨味を最大限に引き出した状態で提供しており、“焼かない焼き肉”として味わえる。掘りごたつ式のカウンター席では目の前で調理される様子を見ることができ、貸切利用の個室ではお座敷体験が楽しめるなど、京都文化に触れられるのも嬉しい。
カルビとは、韓国語でアバラ(肋骨)を意味し、日本では牛バラ肉のことを指します。旨味が強く、サシ(脂身)が細かく入っているので、実際の肉質よりもやわらかく感じます。肉汁が表面に浮いてきたらひっくり返し、焼き目がついたら食べ頃です。
ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部で、内臓系に分類されますが、見た目も食感も赤身肉に似ています。適度に脂を含んだやわらかい食感で旨味もあり、カルビと比べて低カロリーなのも人気の理由。しっかりと火を入れて、香ばしさを立たせて焼くのがおすすめ。
胃袋や腸、肝臓、心臓などの内臓系の部位、ホルモン。ハツ、ミノ、ハチノス、センマイなどとして提供され、コリコリ感やジューシーさが人気です。皮側から焼き、焼き目がついたらすぐ裏返し、縮まなくなるまでしっかり火を通すと美味しさが引き出されます。
牛1頭から取れる量が少ない、希少部位。高級ステーキでおなじみのシャトーブリアンは、赤身肉でありながら、霜降り肉のようなやわらかさと旨味があり、ミディアムレアで焼くのがおすすめ。「肉の大トロ」と呼ばれるザブトンは、炙るように焼きましょう。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
焼肉は、食べる順番もとても重要です。味の薄い部位や脂の少ない部位から先に食べましょう。先に味の濃いものを食べてしまうと、舌が濃い味に慣れてしまい、薄味の美味しさを感じにくくなってしまいます。また、赤身などで胃を慣らしてから脂の乗った肉を食べることも基本です。ということで、トップバッターのおすすめは、あっさりとしたタン塩。もちろん決まりはないので、自分なりにベストな順番を見つけてみてください。
デートや接待といった特別な席で、高級肉を焼肉で堪能しましょう。シャトーブリアンなどの希少部位や、神戸牛や松阪牛、米沢牛といったブランド牛、A5・A4ランクの国産黒毛和牛、人気の熟成牛など、高級焼肉店なら極上の肉をそれぞれにあう焼き方で提供してくれます。コースでさまざまな部位を食べ比べできる名店もあるほか、無煙ロースターが設置されていることも多く、煙の臭いが服につく心配もありません。
鳥取県 / 米子市
非日常空間にて地物と大山黒牛の魅力を堪能
米子市のJR富士見町駅から徒歩約7分に位置する大山黒牛専門店。鳥取の「気高」を祖先とする和牛を、厳選した地元の食材とともにさまざまな料理で楽しめる。直営牧場で水や飼料にこだわり、ストレスをかけずに育てた牛を直送し提供している。その肉質は口に入れた瞬間とろけるようにやわらかく、「誰もが夢中になり、もう一度食べたくなる味わい」という。ゆったりとした店内は、京都から取り寄せた竹が随所に用いられ、ラグジュアリーなムードが漂う。大人数の会食から少人数のディナーまで幅広い用途で利用することができる。
東京都 / 中央区
厳選和牛の炭火焼き肉をデザイナーズ空間で
東京メトロ銀座駅から徒歩約5分、銀座の一等地で営む焼肉店。本店は40年以上続く老舗「炭火焼肉ソウル」で、長い年月をかけて培ってきた技術と目利きを体感できる“本当に旨い焼肉”を提供。肉の品質にとことんこだわり、「松阪牛」「宮崎牛」を中心に黒毛和牛を厳選して仕入れている。人気の「松阪牛ヒレ」「黒毛和牛タン塩」、名物の「和牛ユッケ」は、新鮮な肉とこだわり卵のコラボレーションが秀逸な必ず食べたい逸品。空間デザイナー平澤太氏が手がけた、高級感あふれる空間で、厳選した良質の和牛を堪能してみては。
大分県 / 佐伯市
全席個室で堪能する極上の焼肉
JR佐伯駅から車で約4分の場所に位置する「個室焼肉 亜李蘭別邸 佐伯店」。「松阪牛」や黒毛和牛など、専任のスタッフがとことん選りすぐった極上の肉は、どれもとろけるような味わいだ。また、韓国産の唐辛子を使用した店自慢の自家製キムチや、特製ダレが後を引くビビンバなどの韓国料理も絶品で、食材が奏でるハーモニーを存分に堪能できる。
京都府 / 京都市東山区
贅を尽くした趣のある空間で厳選和牛を堪能
昭和2年に建造された財界人の元邸宅で、厳選した黒毛和牛のみを炭火焼き肉で提供する「祇園 鹿六」。四季の移ろいを感じられる坪庭を眺められる広間と、落ち着いた雰囲気の個室4室の設えだ。和牛の部位や産地によって、肉の厚みやカットの仕方を調整したり、おすすめの味付けを提案してくれたりと、徹底したこだわりが感じられる。コース料理に加え、アラカルトも充実。ソムリエがセレクトしてくれるお酒も種類豊富だ。食後は2階のサロンでデザートや食後酒を楽しめる。趣あふれる空間で、至福の時間を過ごしてみては。
高級焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉は、友だちや家族連れで楽しくワイワイと食べたいもの。カルビやロース、ハラミ、タンといった定番の部位はもちろん、BBQ感覚で焼いて楽しい野菜セット、石焼ビビンパや冷麺といったサイドメニューもお楽しみです。セットメニューや食べ放題プランが用意されている店なら、コスパのよいのでありがたいですね。庶民的でカジュアルな店が多いので、子ども連れでも気兼ねなく焼肉を楽しめるのも、うれしいポイントです。
高知県 / 高知市
創業47余年の焼肉専門店
高知駅より徒歩約4分の場所に店を構える焼肉専門店。“何度来ても美味しい店づくり”をモットーに、創業から47年もの間、味を追究してきた老舗だ。定番の焼肉メニューをはじめ、店オリジナルのサイドメニューも充実しており、家族連れや年配客、地元客、観光客まで幅広い人気を誇る。熟練の目利きにかなった和牛はひと味もふた味も違い、親子三代に渡って通うファンを作るほどだ。店内にはテーブル席のほか、掘りごたつの個室も完備しているので、ゆったりと味わえるのも嬉しい。仲間や家族と語らいながら上質な肉を楽しもう。
福井県 / 福井市
「近江牛」の希少部位も味わえる焼肉店
福井市の繁華街・片町にある焼肉店「にく家 うましか」。プリップリの近江牛のホルモンは、頬張ると良質な脂の旨味が口中に広がり、一度食べると虜になるほどの絶品だ。友人同士やカップル、ファミリーなど、さまざまなシーンで利用できる。
高知県 / 香南市
朝昼は喫茶店になる地元一押しの炭火焼肉店
土佐くろしお鉄道香我美駅から徒歩約5分と好立地の「焼肉 百家」。オーナーの目利きで、産地にこだわらず厳選した上質な肉をリーズナブルな価格で提供しており、七輪で炭火焼き肉を存分に味わえるほか、一品メニューも豊富に揃う。日中は喫茶店、夜は焼肉店として営業し、地元にも愛されている人気店だ。モーニングメニューでは、名店から仕入れる出来たてのパンが自慢で、テイクアウトもOK。落ち着いた雰囲気の広い店内にはカウンター席、テーブル席、掘りごたつ席があり、おひとり様から家族連れまでゆったり寛げる。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
王道焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
シャキシャキ、コリコリ、その歯応えと、プリプリでジューシーな脂がたまらないホルモン。スタミナたっぷりのタンやレバー、ハツ、ミノ、センマイといった部位を、気軽に楽しみましょう。専門店なら、その日に仕入れたホルモンを、しっかり仕込みをして提供するので、鮮度や風味、食感も抜群です。ホルモンならではの美味しさを十二分に味わえるので、苦手意識がある人もパクパクといけてしまうかも。
大阪府 / 大阪市淀川区
アットホームな空間で京もつ鍋と焼き肉を堪能
新大阪駅から大阪メトロで1駅、東三国駅から徒歩約3分の所に店を構えるもつ鍋と焼き肉の店。出張や旅行の際にも立ち寄りやすいロケーションに立ち、アットホームで居心地の良い雰囲気から、地元客はもちろん、観光客にも愛されている。店名の「朱々」は、ことわざの「朱に交われば赤くなる」が由来で、“店の明るい雰囲気によってお客様が笑顔になって、それがどんどん広がってゆくように”との願いが込められているのだそう。分厚い牛タンをはじめとする焼き肉や白味噌をベースにした京風のもつ鍋が一押し。
滋賀県 / 湖南市
オーナー目利きによる近江牛を焼き肉で堪能
滋賀県湖南市にある、滋賀県産のブランド牛「近江牛」をはじめとした厳選肉を提供する焼肉店。オーナー自ら問屋まで足を運び仕入れているので、一度も冷凍していない新鮮な近江牛の生ホルモンや赤身を味わえるのが魅力だ。お店で取り扱うプリプリのホルモンは、普段苦手であまり食べないという人からもくさみがないと好評だとか。牛の頬辺りの部位「ツラミ」がオーナーのおすすめ。本来歯ごたえが強い部位を薄切りにしているので食べやすく、脂の旨味を存分に堪能できる。女性には体が温まり栄養豊富なもつ鍋が人気。
東京都 / 千代田区
新鮮で高品質な焼き肉を洒落た空間で楽しむ
東京・御茶ノ水駅から徒歩約1分、“ホレピン”や“肉ピン”の愛称で親しまれている焼肉店。高品質な肉や、その日の朝に処理されたばかりのホルモンを懐に優しい価格で味わうことができ、新鮮な各種ホルモンをはじめ「朝どれレバー」「牛肉ホレピン盛り」など人気メニューがいっぱい。御茶ノ水の歴史も感じさせる、新しくもどこか懐かしいレトロな空間も魅力だ。
山形県 / 酒田市
地元で愛され続ける備長炭使用の本格焼肉店
“食で地域を元氣に”をモットーに鮮度や質、安全にこだわり抜いた上質な肉を提供している焼肉店は、山形県内で2店舗を展開。1号店は2007年に誕生した「庄内ホルモン酒田店」で、備長炭で焼いた本格的な炭火焼き肉が楽しめ、地元の人でにぎわう人気店だ。厚切りの「華咲牛タン」「黒毛和牛上カルビ」をはじめ、豊富なメニューを手軽な価格で堪能できる。居酒屋としての利用も多く、また店舗前にはテイクアウト商品の無人販売用冷凍ボックスが設置されており、待ち時間なしで新鮮な手作り鍋や逸品料理などの購入が可能だ。
ホルモン焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
近年増えている「バルスタイル」の焼肉店。ワインをはじめとしたお酒と焼肉とのマリアージュを楽しめたり、人気の熟成肉を堪能できます。なにより従来の焼肉店らしからぬ、明るくおしゃれな雰囲気がうれしいですね。イタリアンやフレンチ、スパニッシュ、創作料理の小皿料理を提供する店もあります。カジュアルな大人の雰囲気なので、デートや女子会にもぴったり。また、おひとり様でも気軽に焼肉を楽しめます。
埼玉県 / さいたま市中央区
お洒落&カジュアルに楽しめる本格焼肉バル
JRさいたま新都心駅から徒歩約3分、JR北与野駅から徒歩約5分にある本格焼肉バル。人気の「名物ミルフィーユ」や「びっくり葱巻きロース」をはじめ、和牛をメインにした焼肉、一品料理、デザートとメニューが豊富でドリンクの種類も多い。SNS映えする店内は貸し切りが可能なので、さいたまスーパーアリーナでのイベント後や結婚式の二次会などでも利用したい。
鹿児島県 / 鹿児島市
自社ブランド牛の熟成焼き肉が自慢
鹿児島市の繁華街・天文館にある熟成焼肉店。肥沃な大地にある自社牧場のストレスフリーな環境で、良質な飼料とたっぷりの愛情で肥育された自社ブランド牛「さつま福永牛」を提供。和牛本来の美味しさを楽しめる。
兵庫県 / 神戸市垂水区
炭火焼肉とワインをゆっくり味わえる肉バル
神戸市垂水区の老舗焼肉店「羅生門」がプロデュースする、熟成肉とワインの店「肉バル La Shomon」。肉は産地ではなく生産者にこだわり、“美味しい”と思えた肉の生産者から一頭買いで仕入れているので、コストパフォーマンスが良く、めずらしい部位のオーダーにも応えてくれる。ひとりで訪れ、カウンターで焼き肉とワインを楽しむ女性リピーターも多い。
東京都 / 台東区
樽生スパークリングワインを楽しめる肉バル
JR上野駅より徒歩約1分の好立地にある、カジュアルな肉バル。国産牛や氷温熟成豚のグリルなどの本格肉料理はもちろん、創業110年の老舗「淡路麺業」の生パスタを使ったパスタメニューや、窯で焼き上げる24cmの本格ピッツァ、ハムカツなどの懐かしさを感じるおつまみメニューも楽しめる。また、入場料500円を支払うことで、生ビールが160円、樽生スパークリングワインが250円など、仕入れ値で楽しめるのも魅力。ウッディな店内は天井の高い開放的な造りで、ちょい飲みから最大40名の宴会まで対応可能だ。
バルスタイルで焼肉が食べられるお店をエリア別で探す
焼肉をプライベートに楽しみたいなら、個室のある店がおすすめ。周りを気にせず焼肉を堪能できるので、デートやお祝いにもぴったりです。個室に専属の「焼き師」がいたり、希少部位やブランド牛などの高級肉を食べられる店は特別な日に。高層階など眺望のいいロケーションや、ラグジュアリーなコース料理が雰囲気を盛り上げる店は、記念日にも使えます。人目が気にならないので、小さな子連れでのママ会などにも向いています。
宮崎県 / 宮崎市
脂と旨味のバランスが良い「宮崎牛」を厳選
宮崎県宮崎市の繁華街にある、確かな目を持つオーナーが厳選した「宮崎牛」がウリの焼肉店。お肉の品質にこだわり、市場に出回りにくい雌牛を仕入れ、A4ランク以上のもののみを提供。A5ランクのヒレ肉のなかでも、最上級部位といわれるシャトーブリアンのステーキも数量限定で楽しめる。宴会に最適なコースも種類豊富で、ビジネスでの会食にもおすすめだ。
埼玉県 / さいたま市大宮区
贅沢な空間で厳選和牛を心ゆくままに堪能する
JR与野駅から徒歩で約15分、JRさいたま新都心駅から徒歩約18分にある、焼肉と韓国料理の店。A5ランクの国産和牛のみを使用し、食材に妥協することなく、積み重ねた伝統と技術で素材本来の味を提供することにこだわる。高級感あふれる韓国の建築様式や調度品と、日本の心遣いが融合する店内は全席が個室。ファミリーや友人同士はもちろん、大切な食事会にも。
沖縄県 / 中頭郡
北谷町の夜景と上質な和牛焼き肉を楽しむ
沖縄の「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ」敷地内に立つセントラルタワー6階で営業する「和牛焼き肉 牛武士」。上質な国産和牛と見晴らしの良い景色が楽しめ、地元客から観光客まで多くの人でにぎわっている。
香川県 / 高松市
全室半個室の寛ぎ空間でこだわりの和牛を堪能
老舗だからこそのプライドで高松No.1を目指す「焼肉香らん サンフラワー通り店」は、本物の味を届けることを追求し、他県からも厳選した肉を仕入れている。こだわり過ぎるが故に、当日出せない商品もあるとか。上質な食材選びはもちろん、“来店した人々に贅沢な時間を過ごしほしい”というコンセプトで、2人から個室を利用できるよう、全室半個室スタイルで完備。黒とベージュを基調としたスタイリッシュな店内は、接待やデートとあらゆるシーンで利用しやすく、カップルや子ども連れの家族で特別なひと時を過ごせそう。
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