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《北海道編》
北の海鮮炙り ノアの箱舟
厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。
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地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。
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全 42 施設
北海道 / 札幌市中央区
北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店
長年、料理業界で経験を積んだ店主が営む、本格的な割烹料理を気軽に楽しめる店。店主が確かな目利きで選んだ魚介や野菜をはじめ、食材は北海道産の旬のものを極力使用している。定番メニューはあるものの、その日の仕入れや旬、店主の感性により内容が次々と変更されるのは割烹ならでは。訪れる度に新たな料理に出合えると評判だ。料理との相性を第一に厳選し、店主自ら買い付けに行くこともあるという地酒も種類豊富に揃っている。店内はモダンで明るい雰囲気で、グループはもとより、おひとり様でも気軽に立ち寄れる。
北海道 / 小樽市
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
北海道 / 釧路市
目の前で豪快に旬の食材を焼き上げる「豪快・新鮮・安い・元気・美味しい」がキーワードの人気店「港の炉ばた焼 虎や」。マスターをはじめ、スタッフみんなが笑顔で出迎えてくれる。はじめての人でも注文しやすいように人気メニューが写真付きでランキング表示されているなどこだわりのサービスが魅力。一番人気は厚岸の名産カキをたっぷりと味わえる「かきのガンガン焼き」。脂がのった特大ホッケもおすすめ。リーズナブルでボリューム満点のメニューに、地元の人たちも納得。釧路直送、自慢の新鮮な魚介を、心ゆくまで食べ尽くしたい。
北海道 / 苫小牧市
苫小牧駅から徒歩約10分、太平洋に面した穏やかな街に佇む創作居酒屋。和洋中で修業を積んだシェフが、磨き上げた技で一期一会の逸品を提供する。リピーターの多い「縞ホッケの燻製焼き~ウイスキーチップ~」のほか「極上ラム肉の四川風激辛ステーキ」、「フォアグラと完熟トマトのポワレ」など、思わず惹き込まれる料理が並び、どの素材からも本来の旨味が引き出されている。こだわりの日本酒やワインなどと合わせれば、香りと味わいのマリアージュが、訪れた人を魅了するだろう。苫小牧でディナーに行く際は是非訪れたい。
北海道 / 斜里郡
道の駅「うとろ・シリエトク」から車で約2分。漁師である店主が“みんなで楽しんで来てくれる場所”として立ち上げた海鮮居酒屋では、自身の船で水揚げした魚介で海鮮丼やタラちり鍋、ホッケの唐揚げなどを提供し、常連客や観光客から人気を集める。
北海道 / 函館市
函館市電中央病院前停留場から徒歩約1分、素材の味を活かす料理が揃う人気の居酒屋。季節の魚を使うお刺身は、鮮度や味覚を切り方や食材の合わせ方などで、より美味しく見た目も楽しく提供される。函館市名物の活イカも、旬の時期にいただきたい一皿。創作料理は素材を余すところなく使うよう工夫され、肉料理や「お出汁料理」「ごはんもの&特製サンド」など、五感を刺激する人気メニューが並ぶ。おひとり様からファミリーやグループなどさまざまなシーンで寛げる店内は、2階を貸切にすることも可能。居心地の良い空間で旬の味を楽しもう。
二条市場のれん横丁の2階右奥に店を構える「魚と肴 おうぎや」は、全国各地の新鮮な魚介と、食事に合う美味しいお酒を多種揃えている。観光客にはもちろん地元の人にも人気が高いのは、店主がその時期しか出合えない旬の食材にこだわり、その日の料理を提供しているからだ。特製の「北海道みそざんぎ」は絶品でHPでも購入可能。生の毛ガニの身を贅沢に使った「自家製毛がにのクリームコロッケ」も至高の一品。「サッポロ・ザ・パーフェクト・クラシック」も用意しており、料理に合わせて好みのお酒を探すのも楽しみのひとつ。
札幌地下歩行空間直結の商業施設「赤れんがテラス」内にある、全席個室の和食処。地元の人だけでなく観光客にも好評で、「赤レンガ庁舎」やポプラ並木を一望できる個室は、まさに特等席。昼は刺身や天ぷらなどを楽しめる人気のランチコース、夜は北海道の海鮮を、刺身や炙りで堪能できるほか、産地食材にこだわった肉料理や創作和食など多彩なメニューが揃う。
釧路港開発とともに釧路の発展を見守り続けた、明治時代の煉瓦倉庫を改築した空間が魅力の「本格炭火焼レストラン 炉ばた煉瓦」。目の前の赤々と燃える炭火で、釧路港で揚がった新鮮な旬の魚介を豪快に焼いて楽しもう。
店名にもなっている「吉翔」をはじめ、蔵元直営店だからこそできる“千歳鶴ブランド”の酒を、存分に楽しめる居酒屋。北海道が誇る日本酒「千歳鶴」は、北海道産の酒造好適米「吟風」と、地下150mから汲み上げる豊平川の伏流水にこだわり、丹念に醸し上げた本醸造。「全国新酒鑑評会」で14年連続金賞の栄誉に輝いた逸品だ。料理も充実しており、なかでも自家製の燻製は好評。店内は、落ち着いた和の雰囲気で、掘りごたつ個室が11室用意されている。札幌駅からも大通駅からも徒歩約5分と便利なロケーションも魅力。
北海道苫小牧市錦町の静かな路地に佇む、ログハウス風の内観が印象的な「炭焼き けん田」。新鮮な食材を使った焼き鳥と本格寿司のほか、その日の仕入れ状況によりおすすめが替わる一品料理などを提供。日本酒は日本各地から厳選したものを取り揃える。
北海道 / 深川市
JR深川駅から徒歩約7分。「ラ・カンパーニュホテル深川」の近くにあり、マスターの遊漁船「光進丸」でとれた新鮮な海鮮が味わえる。大きなホタテやタコが並び、盛り付けもダイナミックなので、まるで海沿いの町にいるような感覚に包まれる。
釧路市屈指の繁華街のひとつ・栄町にあり、天然温泉で知られるホテルの斜め向かいに店を構える居酒屋。釧路の海の幸をふんだんに取り入れた、北海道ならではの食事を楽しめると好評だ。人気メニューは、道産の海産物を使った寿司。握りはもちろんだが、特におすすめなのが「細巻き」のウニで、甘みのある本場の味を満喫できる。道東産の鹿肉を使用したジビエ料理の数々も自慢。ステーキや串焼き、煮込みなど、さまざまな調理法で鹿の旨味を味わえる。また、分厚くてやわらかいタン元の魅力を活かした「牛タン炙り焼」も必食。
北海道 / 虻田郡
JR洞爺駅から徒歩約5分の所にある、地元だけでなく道外のファンからも愛されている居酒屋。地産地消に取り組み、地元の市場や農家から仕入れた食材を使用している。この店の一押しは、店主が客の食べる様子を見ながら料理の内容や配分を考えてくれるおまかせコース。落ち着いて食事を楽しみたい人に最適だ。定番はもちろん、毎日変わる今日のおすすめメニューも人気があり、仕入れによって内容が変わるのでリピートする人も多いという。コース料理や個室を備え、地酒も豊富にラインアップされているので宴会利用にもぴったりだ。
札幌市営地下鉄大通駅から徒歩約2分の好立地ながら、隠れ家的な雰囲気のしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店「禅」。開放感のある高い天井と、生花が飾られた和モダンな造りの店内で、厳選したお肉が食べられる店だ。旬の素材を取り入れた季節のコースや、A4ランクの北海道産和牛や銘柄牛「神戸ビーフ」などのコースから好みで選べるのが嬉しい。いずれのコースもしゃぶしゃぶまたはすき焼きから選べ、食べ放題のメニューも揃う。海鮮も充実していて、新鮮なズワイガニやタイ・タコなどを使った「海鮮しゃぶしゃぶ盛り合せ」も人気だ。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分、ビルの3階にある旬の食材を楽しめる居酒屋。全国から選りすぐった食材で、料理長こだわりの創作料理が数多く味わえる。厚真町産の鶏や余市町産のワインポーク、甘みが濃厚な厚岸町産の牡蠣など、それぞれに魅力を感じる北海道産食材も多数取り揃えているという。脂の乗りもばっちりな本マグロは、鮮度抜群の状態で提供するために各地から厳選した逸品だ。観光や出張で訪れる人たちも気軽に入れる雰囲気の店で、地元客の舌を満足させる味と、落ち着いて寛げるおもてなしを堪能してみては。
北海道 / 北見市
JR北見駅から徒歩約12分、北見市の繁華街にある韓国料理と和食を味わえる居酒屋。北見市内の和食店で修業を積んだ料理人が腕を振るい、看板メニューのサムギョプサルセットでは豚バラ肉単品だけでなく、牛肉・鶏肉も付いた3種盛りのセットも提供。スンドゥブチゲやヤンニョムチキンといった韓国料理のほか、知床や常呂などで獲れた新鮮な魚介を使った和食なども味わえる。幅広い料理が揃っているので、地元はもちろん、観光客にもおすすめだ。空気清浄機や換気設備を設置するなど、衛生対策にも積極的に取り組んでいる。
人気観光スポットが多い函館の五稜郭地区で、電停そばにある居酒屋「表・びんごや」。店内のいけすには、名物の「活イカ」をはじめ、ボタンエビやホタテ、ホッキ貝などの姿が見られ、鮮度抜群の魚介類を使う料理やお酒を、心ゆくまで楽しめる。なかでも日本酒は、北海道と東北地方の地酒を中心に、料理をより美味しくいただけるものを取り揃え、入手困難な銘柄や女性におすすめのお酒もある。また、全国にファンを持つ店であり、函館滞在中に連日通う観光客も多いとか。近くを訪れる時に立ち寄ってみては。
北海道 / 網走市
地産地消を意識した素材選びや食材を活かし四季折々の季節料理を提供。流氷時期で食材入手が困難な時は、本州から厳選。料理はもちろん、店主の人柄や和風で落ち着いた店内の雰囲気も魅力。すべての料理に手間をかけ本格的な日本料理を堪能できる。
札幌市中央卸売市場に程近い、水産卸業者が手がける海鮮居酒屋「いいね」では、1階の鮮魚店にある水槽の新鮮なカニや魚を使った料理を2階の席で提供。アットホームな雰囲気で、おひとり様も歓迎しており、昼間からゆったり過ごすことができる。
北海道 / 根室市
JR根室駅から徒歩約10分の海鮮料理店「ねむろお魚食堂」は、漁業が盛んな北海道根室市名物・花咲ガニを使った「てっぽう汁」などを提供。地元で獲れたカニを使用しているため、濃厚なカニの旨味が堪能でき、ボリューム満点のランチ定食などと一緒に楽しめるので、男性にもおすすめだ。ワインやシャンパンを常時100種類以上取り揃えており、手頃な価格でいただけるのも魅力。お店は根室市の中心部に位置し、ディナータイムだけではなくランチタイムも営業しているので、出張中のビジネスマンや観光客も利用しやすい。
北海道 / 帯広市
JR帯広駅から徒歩約6分、駅前の繁華街に立つ居酒屋。十勝産の新鮮な食材を使った料理を味わえるアットホームな雰囲気の店だ。イチオシは、鹿追町産チョウザメの刺身や唐揚げ。チョウザメは、養殖を行っている鹿追町から直接仕入れて提供している。そのほか、新鮮な牡蠣やなめろうもおすすめなのだそう。また、この店は一品料理だけでなく、そばを提供しているのもポイント。美味しい料理とお酒を飲んだあとは、そばで〆るのが定番だという。店内には個室もあり、プライベート空間でゆっくり食事を楽しみたい人にも最適だ。
獲れたて、ゆでたて、作りたてにこだわる海鮮料理店。店内の巨大ないけすにはその日揚がったばかりの魚介類が泳ぎ、その場でさばいて調理してもらうことができる。カニ・活魚の卸問屋直営店ならではの鮮度を味わおう。
コンセプトは“北海道で一番青森を堪能できるお店”。札幌好きで青森県出身の店主が、自分にしかできない店を作ろうと思い立ったそう。仕入れルートは店主が青森で直接交渉して開拓し、地酒も県外には出回らない物まで買い付けている。魚介類は冷凍されていない鮮魚を扱うなど、季節の美味しいものを新鮮に提供。「十和田バラ焼き」「貝焼き味噌」など、青森の郷土料理を青森の地酒で味わうとまた格別だ。「3種飲み比べ」もあるので、好みの味を探してみては。ひとりでふらっと立ち寄りやすく、気さくな店内は常ににぎわっている。
函館市電五稜郭公園前停留場から徒歩約5分の和食居酒屋。気軽に楽しめるつまみから、食べ応えのある一品料理までバラエティ豊かなメニューが魅力で、日本酒との相性が抜群の新鮮な海鮮や、本場九州から仕入れた高鮮度の「地鶏たたき」が味わえる。食感がふんわりしていて優しい味わいの「出汁たっぷりだし巻き玉子」も人気で、自家製のピザや餃子、つくねなども豊富に取り扱う。お酒は日本酒を中心にウイスキー、焼酎、果実酒など多くの種類をリーズナブルな価格で提供。入手が難しい「田酒」などの日本酒がいただけるのも嬉しい。
JR深川駅から徒歩約4分の居酒屋。北海道の新鮮な海鮮を使った料理と炭火でじっくり焼いた串焼きが自慢で、なかでも秋には刺身や根室市産のサンマなどの焼き魚が好評を博し、冬になると留萌市産のたちポンが人気を集めている。野菜は地産地消にこだわり、空知地域の新鮮なものを使用。お酒は日本全国から有名な日本酒や焼酎などを仕入れ、豊富に取り揃えている。深川市産の米を使ったスープカレーも提供しており、高タンパク、低カロリーを意識した「大豆ミートのチキン風スープカレー」は女性やダイエット中の人にもおすすめだ。
函館市電杉並町停留場より徒歩約1分、表通りから少し入った所に佇む旬菜居酒屋。店名の「じょっぱり」とは、津軽の言葉で“意地っ張り”といった意味がある。「素材と調理に誠実で頑固でありたい」と屋号にし、1987年に創業した。道南の豊かで多彩な海鮮をはじめ、「はこだて和牛」「知床どり」などの厳選素材を活かした料理は、いずれも逸品揃い。隠れ家的な落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席、テーブル席、小上がり席があり、美味しいお酒とともに絶品料理の数々を堪能したい。
札幌市営地下鉄・大通駅から徒歩約3分、札幌市中心部にある海鮮居酒屋。“函館の海の幸とお酒を気軽に楽しめる店”をコンセプトに、函館の旬の海の幸にこだわって食材を取り寄せており、札幌で身が透き通った新鮮な活イカをリーズナブルに堪能できる。お酒は、全国各地から選び抜いた地酒のほか、焼酎やウイスキーなどを用意。珍しい銘柄も豊富に取り揃えており、料理に合うものを厳選して提供している。木の質感を活かした味わい深い装飾と温かな色味の照明が落ち着いたムードを醸し出す、我が家のように寛げる空間だ。
北海道 / 紋別郡
JR遠軽駅より徒歩約4分の場所にある、近海で獲れた鮮度にこだわった魚介が堪能できる寿司居酒屋で、それを食べに地元の人も多く訪れるほど人気。「湧別産活帆立の天婦羅」「湧別産蛸のアヒージョ」など揚げ物、焼き物も豊富に取り揃えている。
地元が北海道・八雲町だという店主が落部漁港を中心に、独自のルートで新鮮な魚介類を仕入れている「居酒屋 二海酒場」。北海道ならではの新鮮な海産物を、リーズナブルな価格で楽しめることが最大の特徴だ。カウンター席はもちろんテーブル席や個室もあるので、宴会やデートなどさまざまなシーンで利用可能。何度来ても楽しめるように旬の素材を取り揃え、新鮮さがウリの舟盛りは1人前からでも注文できる。ひとり飲みに最適なフード&ドリンクプレートもあるので、気軽に楽しめるなじみの店として通いたくなる大衆居酒屋だ。
すすきので地酒を堪能するなら、札幌唯一の酒蔵が直営する「直営 千歳鶴」へ。白い漆喰の壁に、扉のみの外観は、周りのにぎやかな雰囲気と異なり、ひっそりとした隠れ家的な佇まい。店内では、酒蔵直営とあり豊富な種類の酒を味わえる。北海道を代表する酒「千歳鶴」は、契約農家が栽培した北海道産の酒造好適米「吟風」と、地下150mから汲み上げる豊平川の伏流水にこだわり、丹念に醸し上げた地酒。直営店限定の「吟風樽生酒」も絶品。料理は、割烹並みながら居酒屋感覚のリーズナブルな価格で味わえると評判だ。
北海道 / 旭川市
JR旭川駅から徒歩約10分、カニ卸専門店が直営するカニ料理店。北海道産のカニをはじめとした海鮮のほかに、和牛のしゃぶしゃぶやステーキもリーズナブルに楽しめる。料理長はこの道36年の大ベテラン。鮮度を一番に考え、いけすから上げたばかりの活きたカニを手早くさばく。名物の「蟹しゃぶしゃぶ」は甘く深い旨味のズワイガニと、プリプリとした食感で身肉の太いタラバガニを存分に堪能できる。店内は居心地の良いゆったりと寛げる空間で、2階には50名の団体まで利用できる広い座敷があり、大人数の宴会も可能だ。
旭川の歓楽街、通称・サンロク街に店を構える炭焼きの居酒屋。まず、お通しで出される自慢の“しょうゆホルモン”が美味しい。炭焼は、道内各地の漁港や旭川近郊の農家から産地直送で仕入れる新鮮な旬の魚介と野菜、厳選された肉を、七輪であぶりながら自分好みの焼き加減で楽しめる。また、“ザンギといえば鶏”という常識を覆す、名物の和豚もちぶたを使ったザンギもおすすめ。さらに飲み放題のメニューが充実しているのも魅力だ。デートや女子会にぴったりな個室や最大40名収容可能なスペースもあるので幅広く利用したい。
JR苫小牧駅から徒歩約10分、繁華街として知られる錦町で営む老舗日本料理店「春夏秋冬 活魚料理 北海」。北海道産の食材をメインに、新鮮な旬の魚介類を使った刺身や創作料理を提供している。店の中央に大きないけす、その周囲にはカウンター席が設置され、肉厚の白身が絶品の高級魚「マツカワガレイ」をはじめ、普段はなかなか見られない旬な魚などが泳ぐ様子が楽しめる。注文後にいけすから捕獲して調理するため、常に新鮮な魚介類が味わえるのが嬉しい。接待や記念日など大切な日にぴったりの個室も完備しているという。
北海道 / 札幌市北区
札幌市営地下鉄北24条駅から徒歩約1分にある、季節の美味しい料理を提供する居酒屋。オーナーは札幌市中央卸売市場で仲卸業をしていた経験を持ち、魚介類の目利きに定評がある。また、和牛はジューシーでやわらかい赤身が特徴の「しほろ牛」の厳選した部位を使用。九州の甘い醤油とワサビに合う絶品だそう。地酒や希少な日本酒、ワインや焼酎などドリンク類も充実しており、女子会や会社の飲み会などにも便利だ。店名は優れた食材が一斉に並ぶ店という意味で、百花繚乱から付けたそう。咲き誇るほどにぎやかな料理を堪能しよう。
海鮮や串焼きなど、さまざまなメニューを取り揃える「居酒屋 あずみ屋」。長年、親交のある漁師や鮮魚店から魚介を仕入れているため新鮮な海の幸が楽しめ、そのほかの食材も信頼のできるルートで用意したものを使用している。予算に合わせて構成してくれるコースメニューも人気だ。また魚料理に欠かせない日本酒は、スタンダードなものからあまり見かけないものまで、厳選した銘柄を幅広く用意。ビジネスマンなどの常連客はもちろん、遠方から出張で訪れた人にも人気のアットホームな居酒屋で、函館の魅力を存分に楽しもう。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分の居酒屋「うにときんき 希寿」。根室市から直送される新鮮なウニやキンキを中心に、厳選した旬の食材で北海道ならではの料理を提供する。名物である「きんき 湯煮」はお祝い事にもおすすめ。味も見た目も素晴らしく、大切な人との良い思い出が作れそう。料理に合わせて全国各地から季節限定の日本酒や希少な焼酎、ウイスキーなども取り揃えている。店内は落ち着いた和モダンの空間が広がり、カウンター席と2人用のテーブル席、ボックス席があるので、デートや宴会など幅広いシーンに利用可能だ。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約3分の牡蠣料理店。シーズンを通して新鮮な厚岸産の牡蠣が堪能でき、夏はクリーミー、冬は身が引き締まっているなど時期によって味わいが異なる。牡蠣自体の味が濃くお酒も進むので、白ワインやスパークリングワインと一緒に楽しんでみては。「牡蠣のしゃぶしゃぶ」「カキフライ」などメニューも充実しており、おひとり様でも気軽に入りやすい。自家製ソース焼きそば、「こだわり卵の卵焼き」も人気で、麺は道内の製麺所に委託し、卵は北海道・倶知安町の養鶏所から仕入れている。
和食ひと筋30年の店主が作る和食を、カジュアルに堪能できる店。毎朝店主自ら漁師を手伝うために浜へ足を運び買い付けるという、小樽近海の旬の魚介を提供している。冬はニシンやアンコウ、夏はウニやイカなど季節ごとに変わる獲れたての海の幸を、楽しみに通う常連客も多い。味だけでなく見た目も美しい料理は、女性からも高評価。各種揃う焼酎も、料理との相性抜群だ。小樽旅行の際に立ち寄って、ちょっと贅沢な時間を過ごしてみては。
JR苫小牧駅から徒歩約12分の距離に営み、地元の新鮮食材を使ったネタが豊富な寿司店だ。水からこだわって炊いた米で作るシャリは、ネタの美味しさをより引き立てているそう。秋から冬は、地元の近海で獲れたサンマをお寿司や刺身、塩焼きといったさまざまな食べ方で提供している。真ダラの白子である「真だち」や「キンキの煮付け」も新鮮な海鮮を扱っているからこそいただける逸品。広さの違う個室を多数用意しているので、家族や友人との食事や会食など、静かな環境でゆっくりと食事したい人にはぴったりの環境だ。
和食調理に37年間、携わってきた料理人が腕を振るう居酒屋。北海道産の旬な魚介類を使用したメニューが中心で、「かに茶碗蒸し」「厚岸産牡蠣ぎょうざ」「きんきの煮付け」といった、自慢の逸品が並ぶ。また海鮮以外の料理も豊富で、「三元豚」の旨味を堪能できるしゃぶしゃぶや、和牛を使用したシチュー、ラーメンサラダなども人気だ。お酒の種類にもこだわっており、「サッポロ生ビール黒ラベル」と「サッポロラガービール」の2種類を、ビール好きの店主が選定。地酒や焼酎はもちろん、月ごとに変わる日本酒も見逃せない。
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