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《兵庫編》
食楽酒房 とつ
豊岡駅から徒歩約4分の場所に立つ居酒屋。20年以上にわたり営業してきた場所から、2021年3月に現在の場所に移転オープンした。魚介を中心に、旬の地元食材を使った料理を提供。なかでも、鮮度抜群のお造りが人気だ。魚介料理のほかにも、「但馬の味どり」をじっくり焼き上げた焼き鳥や串カツ、出汁巻き卵といった居酒屋の定番メニューも揃う。駅チカで近隣にホテルが多いため、遠方から訪れる人も多いという。観光や出張で豊岡を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみては。2階には先代オーナーが営むバーもあるとのこと。
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海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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全 23 施設
兵庫県 / 明石市
JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供している。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられない。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品だ。
兵庫県 / 丹波篠山市
JR篠山口駅から車で約10分の日本料理店。大阪で修業した経験のあるオーナーと料理人は、客に何を求められているかを考えて腕を振るい、自分が食べて美味しいと思うものしか出さないそうで、おすすめの鮮魚を盛り合わせた「お造り御膳」などを提供する。旬の食材を仕入れるので季節によってメニューが異なり、地産池消を目指して野菜は可能な限り丹波篠山市産を、米も地元で丹精込めて育てられたコシヒカリを使用。日本酒は、地元を応援したいとの思いで地元の酒造メーカーから仕入れるほか、オーナーが厳選した焼酎などが並ぶ。
兵庫県 / 豊岡市
JR・京都丹後鉄道の豊岡駅からほど近くに立つ「豊岡パークホテル」1階の和食居酒屋。日本海の新鮮な海の幸と、厳選した丹後の地酒とのマリアージュが堪能できる。四季折々の魚介は、城崎の鮮魚店から直送で仕入れるため、鮮度は抜群。その食材で作るお造りや揚げ物、部位別に楽しめる馬刺しなどの創作和食が好評だ。さらには流行のクラフト酒も取り揃えているので、料理に合わせて飲み比べも楽しめる。和モダンテイストの店内は、落ち着いた雰囲気で大人の空間を演出。料理・酒ともにリーズナブルなので、普段遣いもできそうだ。
兵庫県 / 神戸市中央区
JR元町駅から徒歩約1分と駅チカの海鮮居酒屋「肴ト魚坐」は、新鮮な海鮮や生ビールを低価格で提供。おすすめの名物「あて巻き」は、海鮮を贅沢に巻いたひとくちサイズの一品で、紅ズワイガニやサーモンなど約11種類より選べる楽しさは、海鮮好きな人にぴったり。ほかにも豊富なメニューは、選ぶのに迷ってしまうほど。地酒の数々や「アサヒ生ビール」、チューハイ、カクテルはどれもリーズナブルだ。居心地の良い明るい店内は、カウンター席やテーブル席を備え、おひとり様からグループまでさまざまなシーンで利用できる。
兵庫県豊岡市の中心部にあり、JR豊岡駅から徒歩約5分の路地に佇む新鮮な魚介料理が人気の居酒屋。外観のイメージとは違って店内には奥行があり、1階はカウンターとテーブル席、2階は掘りごたつ席と、さまざまなシーンで利用できる。看板メニューは、その日に水揚げされた魚の「お造り盛り合わせ」。鮮度抜群な魚を一人前1,200円から堪能できる。旬の魚料理だけでなく、焼き鳥や創作料理も楽しめるのも嬉しい。焼酎、日本酒、カクテルなど、お酒の種類も豊富だ。飲み放題は時間無制限。歓迎会、送迎会などにもおすすめ。
兵庫県 / 神戸市長田区
JR新長田駅より徒歩約4分に店を構える海鮮居酒屋。1階はカウンター席、2階は広々としたテーブル席で、ゆったりと静かに、しかもリーズナブルに、仕入れにこだわった海鮮料理とお酒を楽しめる。地酒のラインアップも豊富で、平日のカップルデートにもおすすめ。“安くて美味しい”を追求し、料理・ドリンクともに地域最安値を目指しており、コスパも抜群だ。
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
兵庫県 / 西宮市
中国自動車道西宮北ICすぐのロケーションに立つ回転寿司の進化型寿司店。“ワンランク上の食材、空間作り、料理の配膳方法、メニュー数”を追求し、リーズナブルなネタから高級なネタまで幅広く用意。食材は毎日、大阪市中央卸売市場から仕入れ、季節ごとに旬の食材を使った季節限定メニューやその日にしか食べられないおすすめメニューも味わえる。店内には半個室のテーブル席のほか、目の前で職人が寿司を握ってくれるカウンター席も完備。さまざまなシチュエーションで利用できる。駐車場も大きいので、ドライブがてら寄ってみては。
JR新長田駅の駅チカで、鮮度抜群の海鮮や串カツを楽しめる立ち飲みの人気店。駅から歩いてすぐの抜群の立地に加え、日替わりでドリンクが安くなるイベントを目当てに、毎日通う常連客も多いという。グループ4店舗のうち、串カツメニューがあるのはこの店舗のみ。油っこさを抑えるために、ポン酢を入れて仕上げたソースとともに、何本でもさっぱりといただける。
兵庫県 / 高砂市
隠れ家的な空間が広がるレストラン「Concombre」では、フレンチの修業を積み、本場のイタリアンを学んだシェフが、フレンチとイタリアンを融合させたメニューを提供。フレンチの上品さを残しつつ、かしこまらない雰囲気のなかで料理が楽しめる。
JR土山駅から徒歩約3分の場所にある居酒屋。店主が厳選した明石の地魚をはじめ、“天然クエをはじめとした明石では獲れない魚、明石の人が知らない美味しい魚をもっと知ってほしい”との思いから、現地の鮮魚店が目利きした魚も全国から仕入れている。レギュラーメニューのほかに、その日の仕入れによって変わるおすすめメニューも充実。お酒も約30種類用意されているので、料理やその日の気分によって選べるのも嬉しい。店内には、カウンター席、テーブル席、座敷席があり、ひとり飲みから宴会まで幅広いシーンで利用できる。
神姫バス福住小野停留所から徒歩約5分、舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICから車で約20分にあるレストラン。大工歴約25年のオーナーがリノベーションで空間を造り上げ、2023年8月にオープンした。寒暖差の大きな気候と肥えた土壌から生まれる豊富な農作物や、まわりの山々でとれるさまざまな食材に恵まれた土地で、生産者が見える新鮮な食材を使い料理を提供する。丹波篠山市のきれいな空気と水が作り出す、美味しい食材と自然の美しさを老若男女に楽しんでほしいと、営業時間も長くメニューの種類も多彩に用意して迎えてくれる。
大正時代より続く老舗カキ・海鮮料理店。11~3月は店一押しのカキ料理、4~8月は岩ガキを楽しむことができ、カキ以外の季節は、地元の香住漁港から届く新鮮な旬の魚介を存分に味わえる。長い付き合いのある広島の業者から仕入れるカキは、厳しい目で選ばれた確かな品質のもの。シンプルな造りのカウンター席など、落ち着いたアットホームな空間で、定食から鍋料理、コースまで幅広い料理を堪能しよう。
2023年3月にリニューアルオープン。店内はさらにパワーアップし、アットホームな雰囲気にあふれている。ランチタイムは「大きな鰺フライ定食」「酒場特製 鮪の漬け丼セット」「朝どれ鮮魚のお造里定食」などが1,000円以内の値段で提供され、夜はアラカルトで創作料理が楽しめ、兵庫県の地酒も豊富に揃う。笑顔の絶えない空間で、美味しい食事を堪能しよう。
兵庫県 / 宝塚市
宝塚駅から徒歩約2分の場所にある、毎日仕入れる旬の食材がウリの和食居酒屋。神戸の日本料理店「西村屋 和味旬彩」で料理長を務めたオーナーが、その日に仕入れたおすすめ食材で作る、その日にしか食べられないオリジナルメニューが常連客に人気だ。「和味旬彩」から取ったという店名の「彩」は、ローマ字で表記すると「IRODORI」となり、回文になっているのも由来だという。店内の壁や床、カウンター席、トイレなど内装はほぼ手作り。風情があり、温かみを感じられる空間で、自慢の海鮮料理を味わってみては。
旬の美味しさを逃さず厳選した野菜や魚介類・お肉との組み合わせによって、いつも新たな料理との出合いを期待できるメニューを用意。また、日本酒や店のインテリアも季節によって変化を楽しめるよう心がけている。
JR元町駅より徒歩約3分、高架下に店を構える海鮮居酒屋。1階は立ち飲み席、2階はテーブル席となっており、多くの常連客でにぎわう人気店だ。神戸から近い瀬戸内や鳥取県の境港から新鮮な魚介類を毎日仕入れ、常時、15種類以上の鮮魚を取り揃える。ハイボールやサワーの100円引きなど日ごとに変わるイベントや、豊富な海鮮を使った日替わりメニューも好評だ。
兵庫県 / 洲本市
淡路牛や地元西浦海岸で水揚げされた新鮮な魚介類、島内産の野菜など、たっぷり淡路島の幸を味わえる「焼肉・海鮮 幸」。店内にはいけすも完備され、踊り焼きや活き造りなども堪能できる。また、刺身や天ぷらなど淡路島ならではのこだわりの食材を使った単品メニューも豊富。肉のメニューも魚のメニューも楽しめ、年齢を問わず気軽に淡路の味が堪能できるとリピーターも多い。ランチはご飯のおかわり自由。定食メニューには食後のコーヒーサービスがあるのも嬉しい。淡路島グルメを満喫するのにおすすめの、地元で人気の店だ。
兵庫県 / 南あわじ市
神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICより車で約5分、南あわじ市にある牡蠣小屋。瀬戸内海で育った志度湾の養殖牡蠣を、90分の食べ放題コース(退室120分)でいただける(3,980円)。牡蠣の炊き込みご飯、味噌汁、サラダが付き、プラス1,000円で海鮮(食べ放題ではない)を付けることも可能。淡路島に水揚げされる新鮮な魚介類を中心とした海鮮焼きのコースもおすすめだ。板張りの牡蠣小屋には49席のテーブル席があり、団体利用も可能。2日前までの完全予約制だが、空きがあれば当日でも入れるので問い合わせを。
兵庫県 / 三田市
兵庫県三田市に居酒屋を構え、地元・兵庫県の地酒を中心に入手が難しいものも含め、約35種類の日本酒を取り揃えている。オーナーは老舗旅館で日本料理を担当していたこともあり、料理も評判が高い。出し巻き玉子はテイクアウトの注文も多い人気料理だ。新鮮で適切な処理をしているからこそ素材が活きる海鮮料理や肉料理まで、幅広いメニューが楽しめる。和牛タタキや鶏南蛮のほか、暑い季節でもさっぱりと食べられるぶっかけうどんも試してほしい。すだちと大根おろしを使いあっさりした口当たりはお酒の〆にもぴったりだ。
豊かな自然に囲まれた兵庫県丹波篠山市に佇む老舗寿司店「森本屋」。毎朝店主が市場に出向き、鮮度にこだわって仕入れた活魚を店のいけすで管理。注文が入ってから美味しい瞬間を逃さず調理、提供している。地元・丹波篠山産「コシヒカリ」を使用し、ガス釜で一気に炊き上げるシャリは、粒が立って口の中でほろりとほどける美味しさが自慢だ。寿司のほかにお造りやあら煮、土瓶蒸しなどの一品料理もその日の食材でリクエストを受けているという。日本酒好きにはぜひ味わってほしい、コク深い丹波篠山の地酒「鳳鳴」も扱っている。
淡路島の南東部に位置する洲本市由良にある「新島水産 本店」。淡路島近海で獲れた魚介類を、目の前で丸焼きにする“磯焼き”が名物だ。“焼き師”が焼いてくれるので、安心して楽しめる。魚介類のほかに、淡路島のタマネギや旬な野菜も味わえて、お得感満載。“磯焼き”以外にも、天ぷらやお造りなども堪能できる。また、水産会社が営んでいるこちらの店舗では、夏は鱧、冬は「淡路島3年とらふぐ」などが、リーズナブルに食べられるのも魅力だ。ドリンクは、タマネギ焼酎「あわじ島」などの地酒や島サイダーを取り揃えている。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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