郷土料理・地産地消の食材を堪能 料理自慢の宿

旬の食材を活かした郷土料理や、地産地消の食材を愉しむのは、旅の醍醐味。料理自慢の宿が誇る新鮮な山海の幸や地元産の食材を盛り込み、料理長が腕を振るった料理を、存分に味わってみませんか。ご当地だからこそ出合える旬の味覚を、宿でじっくり堪能しましょう。

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ご当地の味を丸ごと味わおう

地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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地元で受け継がれる料理を堪能 郷土料理

その土地で採れた食材を、地元ならではの調理法と味付けで仕上げた郷土料理は、旅の思い出を豊かに彩ります。大皿に盛られた料理が多彩に並ぶ長崎の卓袱(しっぽく)料理や、鯛そうめんを元にした兵庫県淡路島の滋味深い「鯛めん」、富山湾の冬の王者・ブリでダシを取る雑煮「越の浜汁」など、一度は食べてみたい郷土料理が各地にはたくさん。地元の伝統が育んだ料理を味わってみませんか。

採れたての地元の味覚を頬張る 地産地消の食材

地元で育まれた食材を、地元でおいしく活用する地産地消。世界有数の漁場である九州北部の玄界灘では鮮度も抜群の魚介が水揚げされ、近隣の博多では魚のおいしさを引き出す処理技術も発達してきました。兵庫県で肥育された但馬牛は繊細な霜降りと肉のやわらかさが特徴で、その魅力を堪能できる宿も数多くあります。地域特産の食材を、その土地ならではの味わい方で、おいしくいただきましょう。

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旅の空で楽しむその土地の料理 郷土料理

100の地域があれば、100通り以上もの味わいがある郷土料理やご当地グルメ。その土地の気候・風土に育まれた地元特産の食材を使い、そこに住む人々が生活のなかで大事に受け継いできた伝統の調理法で提供される料理の味は、旅の思い出とともに舌と胃袋に深く刻まれます。また、旅先で一度は食べてみたいご当地グルメや名物料理などを、夕・朝食のバイキングなどでラインアップしている宿も多いので、ぜひチェックしてみましょう。

  • 丸仁館

    滋賀県 / 高島市

    丸仁館

    リピート率90%以上を誇る居心地の良い宿

    滋賀県高島市にある、昔ながらの佇まいと家庭的なおもてなしが自慢の宿。滋賀名物を使った料理も評判で、「近江牛」のしゃぶしゃぶやすき焼きは、とろけるような食感とお肉の濃厚な甘みが特徴。自家製野菜やお米と一緒に味わいたい。通常の約3倍の時間をかけて育てた滋賀産地鶏「近江しゃも」を、すき焼きで味わえるプランも。また、夏場には屋根付きのバーベキュースペースで、採れたて野菜とお肉のバーベキューを愉しめる。

  • 鬼怒川温泉 ものぐさの宿花千郷

    栃木県 / 日光市

    鬼怒川温泉 ものぐさの宿花千郷

    全室が鬼怒川に面する見事な渓谷ビューの温泉旅館

    首都圏から車で約2時間半、四季折々の景観が素晴らしい渓谷沿いに佇む栃木県・鬼怒川温泉の湯宿。和室、和洋室など全6タイプの客室を用意し、さまざまな旅のスタイルに応えている。館内には、半露天の岩風呂や内風呂を完備。肌にさらりと馴染むなめらかなアルカリ単純泉の鬼怒川温泉をゆったりと満喫できる。女湯限定・毎週土曜日の生バラ風呂も好評だ。夕食では、名物「日光湯波」をはじめ、栃木の食材をふんだんに取り入れた和会席に舌鼓。部屋食プランも人気が高い。

  • Onsen Ryokan 山喜

    栃木県 / 那須塩原市

    Onsen Ryokan 山喜

    板室の自然に溶け込むモダン建築のおこもり宿

    情緒ある湯治の里・板室温泉に佇む、わずか8室の小さな湯宿。スタイリッシュな現代建築でありながら、和を基調とした空間が落ち着く。珪藻土や土佐和紙などを用いた木の温もりあふれる客室は、すべて異なる造り。檜のビューバス付き、インナーバルコニー付きなど、どの部屋も魅力。古くから薬湯として親しまれてきた天然温泉も愉しみのひとつ。加水・加温を一切しない源泉掛け流しで、その豊かな効能を堪能しよう。地産地消を心がけ、旬の味覚をちりばめた和のコース料理は、心に沁み渡る優しい味。

  • 川口屋城崎リバーサイドホテル

    兵庫県 / 豊岡市

    川口屋城崎リバーサイドホテル

    「松葉ガニ」と「但馬牛」の最高峰と露天風呂を満喫

    関西有数の温泉街・城崎温泉に立つ、料理自慢の湯宿「川口屋城崎リバーサイドホテル」。冬の味覚を代表する「松葉ガニ」はもちろん、「但馬牛」の最高峰と称される「但馬玄(たじまぐろ)」など、地元のブランド食材や山陰地方の山海の幸を存分に堪能できる。1916年(大正5年)創業と歴史ある湯宿は、2021年より個室の食事処やラウンジなど次々にリニューアル。最上階には大人専用の露天風呂付き客室「特別室 楽陸-Rakuga-」もオープン。星空を眺めながら、好きな時に好きなだけ湯浴みを愉しむことができる。

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北から南・春夏秋冬の海鮮を満喫 地魚・海鮮

四方を海に囲まれた日本は、“お魚天国”。北海道から沖縄まで、各地で特色ある海の幸を楽しめます。暖流と寒流が流れる列島の周囲は大陸棚に囲まれ、三陸金華山沖や富山湾、玄界灘など、世界に誇る好漁場に恵まれています。春はサワラやタイ、夏はアナゴやカンパチ、秋はサバや戻りガツオ、冬はブリやカニなど、春夏秋冬、旬の魚を味わえるのも魅力。海鮮料理が美味しい宿ランキングなどをチェックして、旅に出るのもおすすめです。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート

  • 休暇村リトリート安曇野ホテル

    長野県 / 安曇野市

    休暇村リトリート安曇野ホテル

    安曇野の魅力を五感で満喫できる“リトリート”の宿

    北アルプスの裾野で隠れ家のように佇むホテル。“休暇村”が新たに提案する“リトリート”をテーマとしたさまざまな新しい形のもてなしが、心身をみずみずしく甦るよう導く。エントランスの真正面には、非日常にいざなうようなスタイリッシュな空間「星見暖炉」が。宿泊客専用の館内にはスローな雰囲気が漂い、開放感ある吹き抜けの「暖炉ラウンジ」はアートが根づく安曇野らしく、アトリエ風の造りとなっている。全面ガラスの向こうには「陽だまりテラス」があり、松林の中へ誘う「陽だまりデッキ」へと続く。

  • 佐賀大和温泉ホテルアマンディ

    佐賀県 / 佐賀市

    佐賀大和温泉ホテルアマンディ

    炭酸泉の露天風呂ほか楽しみが満載の温泉施設

    佐賀大和ICから車で約1分、JR佐賀駅から車で約15分にある、宿泊も可能な温泉施設。全国的にもめずらしい炭酸泉の源泉が地下1300mから湧き、血行改善をはじめさまざまな効能が期待され、療養泉として親しまれているそう。サウナ、あかすり、マッサージがあり、岩盤浴の施設も。卓球や漫画も楽しめ、休憩を挟みながら何度も温泉に出入りしたくなる。食事処は2カ所あり、国産牛のハンバーグや薪窯ピザ、九州の食材を使った季節の和洋食などを提供。館内に和室と洋室の客室があり、どちらも広々とした上品な部屋で寛げる。

  • 城崎温泉お宿 芹

    兵庫県 / 豊岡市

    城崎温泉お宿 芹

    自然や美味しい料理・スタッフとの触れ合いに心安らぐ

    全国に誇る美味しい食材が豊富な“但馬の食”を味わえる宿。地元の漁港でその日に水揚げされた魚介を使うのも、この宿のこだわりのひとつ。そのため、献立も当日の朝に市場の食材を見てから決めるという。主人自ら包丁を握り、一品一品丁寧に仕上げた滋味深い料理をいただけ、なかでも城崎温泉に近い津居山港で獲れる青タグが目印のブランドガニ「津居山かに」を堪能できるプランが冬のイチオシだ。また、但馬の大自然の景観を眺めながら、展望温泉大浴場や貸切温泉で湯浴みを愉しめるのもポイント。

  • 夕凪の湯 HOTEL 花樹海

    香川県 / 高松市

    夕凪の湯 HOTEL 花樹海

    瀬戸内海と高松市内を見渡せる多彩な客室

    四季の草花に囲まれた“花の宿”と呼ばれる「夕凪の湯 HOTEL 花樹海」。瀬戸内海と高松市内を見渡せる視界200度の展望パノラマ大浴場「花樹海温泉」は、花崗岩岩盤深くから湧き出す高濃度ラドンが主成分で、毎分200リットルの豊富な湯量を誇る。湯は全客室と屋上の展望パノラマ大浴場へ引き上げている。2023年4月に「天然温泉露天風呂付新客室プレミアムスイート」がオープン。また、宿周辺は、回遊式庭園「栗林公園」、源平の古戦場屋島、“金比羅さん”など名所が点在する。

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体も喜ぶ新鮮野菜のおいしい料理 地物野菜

料理が自慢の宿では、その多くが食材である野菜にこだわっており、地物の新鮮野菜をたくさん使っています。地元で採れた旬の野菜は味や食感に優れるだけではなく、栄養価も豊富。料理をいただけば、体が喜ぶのも感じられるほどです。京野菜を使ったおばんざい、滋味豊かな根菜や山菜がたっぷりの郷土料理、高原野菜をふんだんに使ったオーベルジュのごちそうなど、地元特産の野菜を使ったおいしい料理に出合う旅に出かけてみませんか。

  • HAKODATE 海峡の風

    北海道 / 函館市

    HAKODATE 海峡の風

    “大正ロマン・昭和レトロ・平成モダン”をめぐる宿

    2016年4月にグランドオープンした宿「HAKODATE 海峡の風(うみのかぜ)」。“大正ロマン・昭和レトロ・平成モダン”の3つの歴史をめぐる滞在が叶う。“大正ロマン”と“平成モダン”がテーマの広々とした客室を完備。大正ロマン風呂「夢乃湯」には「薬湯風呂」をはじめ季節の変わり湯や冷温と高温のサウナを完備。平成モダン風呂「Relax21」はカラフルな湯つぼを3つ設えている。食事はバイキング、フレンチ、会席などが揃うので、函館ならではの海鮮料理に舌鼓を打とう。

  • 鹿野川荘

    愛媛県 / 大洲市

    鹿野川荘

    四季折々の愛媛の恵みを楽しめる寛ぎの宿

    愛媛県大洲市の鹿野川湖畔に立つ、豊かな自然に囲まれた風情あふれる宿。2018年10月にリニューアルした露天風呂や大浴場で、ぬめりのある良質なアルカリ性の湯を堪能できる。一面ガラス張りの大浴場は、ヨモギ湯をメインとした薬草湯や打たせ湯、サウナなども備えており、旅の疲れを癒やせると好評だ。食事は、大洲を中心とした愛媛の旬の食材をふんだんに使った会席料理やご当地グルメをはじめ、定食、麺類など、種類豊富。温浴施設や食事処は、宿泊客でなくても利用できるため、地域の交流の場としても愛されている。

  • 夕凪の湯 HOTEL 花樹海

    香川県 / 高松市

    夕凪の湯 HOTEL 花樹海

    瀬戸内海と高松市内を見渡せる多彩な客室

    四季の草花に囲まれた“花の宿”と呼ばれる「夕凪の湯 HOTEL 花樹海」。瀬戸内海と高松市内を見渡せる視界200度の展望パノラマ大浴場「花樹海温泉」は、花崗岩岩盤深くから湧き出す高濃度ラドンが主成分で、毎分200リットルの豊富な湯量を誇る。湯は全客室と屋上の展望パノラマ大浴場へ引き上げている。2023年4月に「天然温泉露天風呂付新客室プレミアムスイート」がオープン。また、宿周辺は、回遊式庭園「栗林公園」、源平の古戦場屋島、“金比羅さん”など名所が点在する。

  • 赤穂ハイツ

    兵庫県 / 赤穂市

    赤穂ハイツ

    海から昇る朝日が部屋に差し込む絶景を愉しむ

    広い和室や洋室など、全5タイプから成る「赤穂ハイツ」の客室。牡蠣の養殖で有名な坂越湾と、赤穂の山々が見渡せる「特別室(和洋室)」、瀬戸内海や天気の良い日には明石海峡大橋も見える「和洋室」、ゆったりとした空間で、家族や団体での利用にもおすすめの「10畳和室」、カップルや夫婦に最適な「8畳和室」、のびのびとベッドで休みたい人にぴったりな「洋室(ツイン)」など、幅広いタイプの部屋が用意されている。

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旅先でこそ味わいたい肉料理 肉・ジビエ

おいしい料理は旅のお楽しみ。なかでも、メインを張る豪華な肉料理に期待を寄せる人も多いでしょう。A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキや炭火焼き、ジューシーな黒豚のしゃぶしゃぶ、旨味もたっぷりな地鶏の鍋など、想像するだけでもお腹が空いてきそうですね。また、ふだん街中ではなかなか味わえない野生の恵みにあふれるジビエ料理をいただけるのも、旅先ならでは。贅沢な肉料理に舌鼓を打ち、旅の夜を多いに満喫しましょう。

  • 無相荘

    大分県 / 由布市

    無相荘

    心地よい距離感を保てる“大人の隠れ家”

    風情の異なる12の客室、由布岳を望む露天風呂など、すべてがハイクラスな「奥宿 無相荘」。自然との一体感を味わえる宿自慢の露天大浴場「霧と星あかりの棚湯」のほかにも、7種類の趣向の異なる貸切天然風呂など、多種多様な温泉を愉しもう。好みの風呂を探して湯浴み三昧もいい。由布岳を眺めながら、炭火で焼かれた高原の季節野菜、地元のブランド牛「おおいた豊後牛」や「赤鶏」、豊後水道から直送される新鮮な魚による懐石コースなどを味わい、上質な時間が過ごせる宿だ。

  • 赤目温泉 隠れの湯 対泉閣

    三重県 / 名張市

    赤目温泉 隠れの湯 対泉閣

    紅葉で有名な赤目四十八滝まで歩いて行ける老舗温泉宿

    赤目温泉に佇む、明治初期創業の老舗温泉旅館。「日本の滝百選」に選ばれた赤目四十八滝の麓にあり、歩いて遊歩道まで行けるのが魅力だ。散策が終わった後は、伊賀流忍者が修行の合間に入っていたという言い伝えがある、源泉からあふれる美人の湯でほっこり。食事は三重ブランドの伊賀牛をはじめ、伊賀米コシヒカリなど地の食材を存分に味わい寛ごう。なかでも、名物料理の「伊賀牛とろ寿し」は口に入れた瞬間にとろける贅沢な逸品。秋は松茸づくし会席、冬は忍術鍋など季節限定料理もいただける。

  • 奈良ホテル

    奈良県 / 奈良市

    奈良ホテル

    明治42年創業の趣ある佇まい

    創業100年余の歴史と伝統を誇る宿。若草山、東大寺大仏殿、興福寺五重の塔など古都・奈良の歴史的建造物が一望でき、約一万坪の敷地は文化財指定の旧大乗院庭園に連なっている。瓦屋根の本館は桃山御殿風檜造り。和と洋を調和させた内装は宮殿の薫りを漂わす。歴史が作り上げたモダンな空間で、心からのもてなしを堪能してほしい。日が暮れるまでのわずかな時間に愉しめる夕暮れ時の奈良ホテルも美しく、見ごたえ充分。静かで幻想的な雰囲気に浸り、至福の時間を過ごしたい。

  • THE CHELSEA BREATH

    香川県 / 高松市

    THE CHELSEA BREATH

    心潤うゆったりとした時間を過ごせる寛ぎの宿

    讃岐平野のほぼ中央、12000坪の小高い丘に佇む“スモール&ラグジュアリー”なホテル。客室は全33室、ダブル、ツイン、スイートなど、9タイプの部屋が揃う。どの部屋もデザイナーズルームで和モダンかつスタイリッシュに設えられ、居心地良く過ごせる。宿の自慢は、日本屈指の泉質を誇るラジウム泉。讃岐平野を見渡す半露天風呂で、ゆったりと癒されたい。食事は、四国四県の吟味された食材を活かした料理をコースでいただける。温泉や食事を愉しみ、心潤う時間を送りたい。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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